Виктория Владимирова /

Российский школьник попросил политубежища в США

Школьник, из-за которого закрыли крупнейшую образовательную программу Future Leaders Exchange, попросил политического убежища в США, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей миграционных органов Штатов

+T -
Поделиться:

В Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган утверждают, что 17-летний россиянин сам попросил предоставить ему убежище, поскольку испугался преследований на родине за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Американская сторона опровергла заявления о незаконном усыновлении подростка гомосексуальной парой.

Американский иммиграционный адвокат Анна Браун полагает, что «в исключительных случаях» можно нарушить правила программы и оставить ребенка в Штатах. «Речь идет о приоритетах. Соглашаясь на участие в программе обмена, подросток взял на себя обязательства вернуться домой. Но если там его жизни и здоровью угрожает опасность, эти соображения будут более весомыми, чем подпись на документе», — объяснила защитник.

Некоммерческая организация Американские советы по международному образованию, отвечающая за проведение FLEX, сама оплатила визит матери подростка в США, рассказала вице-президент организации Лиза Чоат. Однако российские дипломаты утверждают, что поездка состоялась за их счет.

Сейчас мальчик находится под государственной опекой, сообщила глава мичиганского Центра по защите прав иммигрантов Сюзан Рид. По ее словам, она является единственным адвокатом школьника и не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. В данный момент россиянин ожидает предоставления ему политического убежища и уже попросил суд признать его досрочно совершеннолетним, что позволит ему самостоятельно выбирать место жительства.

Российские школьники собрали уже 3228 подписей под петицией правительству с просьбой вернуть FLEX. По их мнению, единичный инцидент — не повод для закрытия программы.

В Госдепартаменте США заявили, что место российских детей в программе займут украинские. В 2015 году не менее 300 школьников из Украины отправятся в Штаты.

Заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец рассказала о предстоящем разбирательстве по поводу не вернувшегося из Штатов мальчика. «Мы столкнулись совершенно с неожиданной ситуацией, когда страна препятствует выезду ребенка. Здесь предстоит серьезное разбирательство на эту тему, которое затронет и родителей, которые сейчас предъявляют претензии, и организаторов программы, и те органы, которые эту программу организовали», — сказала политик. По ее словам, «трудно упрекнуть» родителей в том, что они хотят вернуть ребенка.

На прошлой неделе уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов объявил о закрытии программы обмена FLEX из-за того, что один из российских участников был направлен в однополую семью, а потом усыновлен гомосексуалистами. На родине у мальчика осталась мать.

Позже российское посольство в Вашингтоне сообщило, что американские власти отказались вмешиваться в проблему, а мать школьника вынудили общаться с адвокатами-геями. Послы сожалели, что мать согласилась встретиться с новыми «родственниками».