Александр Бакланов /

В ДНР назвали «фейком» отставку премьера республики 

Совет министров Донецкой народной республики опроверг информацию об отставке премьер-министра ДНР Александра Захарченко, сообщает ТАСС в среду, 8 октября

+T -
Поделиться:

«Это чистой воды фэйк», — сообщил агентству представитель совета министров ДНР, не вдаваясь в детали. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин в то же время сообщил МИА «Россия сегодня», что ему ничего неизвестно о заявлении Захарченко.

Помощница Александра Захарченко в беседе с корреспондентом «Сноба» также опровергла информацию об отставке премьера: «Я связывалась с секретарем Александра Владимировича, мне передали, что все хорошо и работа продолжается. Новости об отставке Захарченко — дезинформация».

Александр Захарченко объявил о своей отставке в интервью, опубликованном 8 октября в журнале «Эксперт» (9 октября интервью выйдет в печатной версии журнала «Русский репортер», с корреспондентом которого общался Захарченко; РР входит в медиа-холдинг «Эксперт»). «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», — сказал Захарченко.

Премьер-министр ДНР пояснил, что решил подать в отставку после переговоров в Минске, на которых самопровозглашенной республике предложили отдать ранее завоеванные территории. Захарченко заявил, что не готов пойти на такие уступки: «Я вчера всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию».

Журналист «Русского репортера» Марина Ахмедова, которая общалась с Захарченко, написала в подводке к интервью с премьером ДНР, что тот собирается баллотироваться на пост главы республики. Выборы в ДНР запланированы на 2 ноября, но, по некоторым данным, их могут перенести на 9 ноября.

Александр Захарченко стал премьер-министром ДНР после ухода с этого поста Александра Бородая в августе 2014 года. До назначения Захарченко руководил полевым отрядом, который воевал против украинской армии на юго-востоке Украины.