Александр Бакланов /

Госдума поддержала «закон Ротенберга»

Депутаты Госдумы в среду, 8 октября, проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта о компенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от решений иностранных судов. Принятие закона поддержали 233 депутата, еще 202 выступили против, двое воздержались

+T -
Поделиться:

Законопроект, поддержанный исключительно депутатами «Единой России», предусматривает выплату компенсаций из российского бюджета за ущерб, который россияне понесли от заведомо неправосудных решений иностранных судов.

Новый закон, по словам представившего документ единоросса Владимира Понежавского, направлен прежде всего против судебных решений, вынесенных против россиян на Украине. Другой депутат «Единой России» Владимир Плигин во время обсуждения законопроекта заявил, что его разработали не для определенного круга лиц, как это подают СМИ, а для всех граждан. По его словам, этот закон, в частности, должен помочь жителям Крыма, пострадавшим от украинских судов.

Во время обсуждения законопроекта, продолжавшегося около часа, против его принятия выступили представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. По их мнению, выплата компенсаций нацелена прежде всего на российских миллиардеров, пострадавших от западных санкций.

С утра 8 октября возле здания Госдумы проходил одиночный пикет, устроенный партией «Яблоко», сообщает «Комммерсант FM». Около девяти утра к парламенту вышел мужчина плотного телосложения с висящим на груди плакатом: «Отняли дворцы за бугром. Скиньтесь, кто сколько сможет. Ваши олигархи». В одной руке мужчина держал шляпу, а в другой — сигару. За время акции ему удалось собрать 116 рублей и 48 копеек.

Российские СМИ прозвали принятый законопроект «законом Ротенберга» по имени российского миллиардера Аркадия Ротенберга, чьи активы в конце сентября арестовали в Италии. Под арест попали четыре виллы и квартира на Сардинии, отель Berg Luxury в Риме и кипрская компания Olpon Investment Limited. Стоимость замороженных активов составляет 30 миллионов евро.

Сам Аркадий Ротенберг заявил, что не станет просить деньги из федерального бюджета на возмещение своих потерь. «Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — сказал бизнесмен.