Виктория Владимирова /

Оппозиционер Сергей Мохнаткин вышел на свободу

Активиста Сергея Мохнаткина отпустили домой из института имени Сербского после проведения психолого-психиатрической экспертизы, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката оппозиционера Ксению Костромину

+T -
Поделиться:

По ее словам, мера пресечения в виде содержания под стражей истекла 25 сентября, пока Мохнаткин пребывал в медицинском учреждении. Два дня назад оппозиционера навестила защитница Карина Москаленко. Она направила жалобу в Европейский суд по правам человека на условия содержания Мохнаткина в стационаре, в котором он устроил голодовку против проведения экспертизы.

Оппозиционер был отправлен на экспертизу решением Тверского суда Москвы от 19 сентября. В ходе амбулаторного обследования ранее эксперты не смогли ответить на вопросы ведомства.

Мохнаткин обвиняется в применении насилия по отношению к представителю власти (статья 318 Уголовного кодекса). 31 декабря 2013 года оппозиционера задержали на традиционной акции национал-большевистской партии «Другая Россия» «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

По данным МВД, Моханткин «оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД». Оба полицейских прошли медосвидетельствование, у девушки диагностировали ушибы мягких тканей лица.

31 декабря 2009 года Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади. Его обвинили в том, что в автозаке он затеял драку с полицейским и сломал ему нос. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 318 о применении насилия в отношении представителя власти, и он позже был отпущен под подписку о невызде.

Летом 2010 года Мохнаткина арестовали на следующий день после «Стратегии-31». Тверской суд вынес оппозиционеру приговор — два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Весной 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина.