Геннадий Гудков покинул «Альянс зеленых и социал-демократов»

Бывший депутат Геннадий Гудков покинул место сопредседателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов», передает ТАСС. «Я принял решение выйти из партии "Альянс зеленых и социал-демократов" и покинуть пост сопредседателя партии», — сказал политик

+T -
Поделиться:

По словам Гудкова, на партию оказывается давление в связи с событиями на Украине. «В этих условиях часть регионального актива партии заняла соглашательскую позицию, оказывает прямую поддержку "Единой России" и формируемым ею администрациям», — посетовал экс-депутат.

Бывший председатель напомнил, что до него из партии уже вышли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, юрист Елена Лукьянова и бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов.

Арест сопредседателя партии Глеба Фетисова деморализовало организацию, полагает Гудков. «Я считаю, что уголовное дело в отношении Фетисова и его арест носят политический заказной характер в связи с его намерением финансировать оппозиционную партию», — уверен экс-депутат.

Фетисов не просил Гудкова выходить из партии. Политик намерен и дальше поддерживать Фетисова, но считает, что его жесткая политическая позиция снижает его шансы на выход из тюрьмы.

Гудков не собирается создавать свою собственную партию, поскольку для этого, по его мнению, в стране нет условий. Как только ситуация изменится, политик подумает над тем, чтобы создать «массовую социал-демократическую партию, достойную социалистической истории России». Сейчас Гудков будет помогать своему сыну Дмитрию и его коллегам по Госдуме, выпускать книги и брошюры о политическом будущем России и заниматься внуками и семьей.

По словам политика, «Альянс» скоро прекратит свое существование. В успех партии Гудков не верит, но желает бывшим соратникам удачи.

Многие партийцы хотели, чтобы Гудков покинул партию, заявил председатель центрального совета «Альянса» Олег Митволь. Сам политик ничего страшного в отставке Гудкова не видит.

За день до выхода Гудкова «Зеленые» члены «Альянса» потребовали отставки политика и назвали ошибкой объединение с социал-демократами. Гудков в ответ обвинил несогласных в молчаливой поддержке власти, что противоречит уставу партии.

«Альянс зеленых и социал-демократов» существует с января 2014 года. Партия образовалась в результате слияния партия «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова, социал-демократической партии Геннадия Гудкова, партии «Свобода и справедливость» Сергея Нефедова, «Партии свободных граждан» Павла Склянчука и «Колокол» Николая Дижура.