Александр Бакланов /

Путин позвал Каспарова домой

Президент Владимир Путин пригласил российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова, эмигрировавшего в Хорватию, приехать в Россию. Как пишет «Интерфакс», такое заявление глава государства сделал в четверг, 9 октября, на встрече с главами международных спортивных организаций

+T -
Поделиться:

«Мы рады будем видеть всех выдающихся спортсменов, в том числе и Каспарова. Политик из него пока не очень эффективный получается, но шахматист он выдающийся», — сказал Путин. По словам президента, в России готовы принять любых шахматистов: «Мы будем рады видеть всех, чтобы они приняли участие, насладились этой замечательной игрой, дали возможность любителям шахмат всего мира порадоваться за развитие шахмат».

Гарри Каспаров с февраля 2014 года является гражданином Хорватии. Власти балканского государства выдали шахматисту хорватский паспорт на основании того, что он является владельцем дома на побережье Адриатического моря. В заявлении хорватского МВД говорилось, что решение о предоставлении Каспарову гражданства принято «в интересах Хорватии».

Каспаров является одним из самых известных и титулованных шахматистов. В 22 года он стал 13-м чемпионом мира по шахматам. Последние несколько лет занимался политикой, выступая с критикой президента Владимира Путина. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, позднее вошел в коалицию «Другая Россия».

В июне 2013 года оппозиционер покинул Россию. По словам Каспарова, на эмиграцию его подтолкнул Следственный комитет, сотрудники которого решили его допросить. По какому делу следователи собирались поговорить с шахматистом, так и неизвестно.