Виктория Владимирова /

В КНДР опровергли свержение Ким Чен Ына

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын продолжает контролировать власть в республике, передает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник, близкий к властям государства

+T -
Поделиться:

Собеседник агентства опроверг сообщения о расколе власти в КНДР. «КНДР абсолютно стабильна, гораздо более стабильна, чем ранее», — сказал источник. При этом он подтвердил наличие проблем со здоровьем у северокорейского лидера. По его словам, Ким Чен Ын находится в одном из населенных пунктов к северу от Пхеньяна, где восстанавливает здоровье. Ранее он повредил лодыжку и начал хромать, сообщил источник. «Ему трудно ходить и необходимо 100 дней на восстановление», — сказал собеседник Reuters.

Последний раз Ким Чен Ына показали публике 3 сентября. Западные СМИ посчитали, что долгое отсутствие лидера на людях нетипично для него, поскольку он любит внимание. Кроме того, северокорейский глава пропустил несколько важных государственных праздников, включая День основания КНДР.

Летом по северокорейскому телеканалу показали ролик, в котором видно, что глава КНДР ходит с трудом. Также за последнее время Ким Чен Ын сильно поправился. Главное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК подтвердило, что у главы государства «некоторые трудности» со здоровьем, но заверило, что он продолжает править страной. Руководитель правящей Трудовой партии Ким Ян Гон сообщил, что лидер уже справился со своей болезнью. По данным газеты «Чосун Ильбо», Ким Чен Ын в сентябре перенес операцию, а сейчас проходит реабилитационный курс в элитной клинике. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу подтвердил, что глава республики находится на севере от столицы.

Другие источники утверждали, что в стране произошел переворот. Бывшие чиновники КНДР и бывший любимый поэт республики Чан Чин Сон говорили, что Ким Чен Ына свергли еще в декабре 2013 года. Британская газета The Telegraph и агентство New Focus International писали со ссылкой на источники в Пхеньяне, что из столицы нельзя выехать и нельзя в нее въехать. Из-за этой новости японский эксперт по КНДР Тосимицу Сигемура решил, что северокорейского лидера убрали с его поста. Газета The Daily Mail написала, что Ким Чен Ына и вовсе поместили под домашний арест. Другие источники говорят, что руководитель уже скончался.

По данным издания Marketwatch, вместо заболевшего Ким Чен Ына государством управляет его сестра Ким Ё Чен. Источники, утверждающие, что в стране произошел переворот, говорят, что республикой руководит Государственный Комитет Обороны во главе с вице-маршалом Хван Пен Со.