Крестовый поход в ад, Буратино против Сталина, ментовочка и духовочка. Что удивило на неделе

Выход в астрал страшнее НАТО; усы Сталина — украшение для ног; в музее больше трех не собираться; вор-декабрист Пестель

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Наступила осень — и новости поступают со всех сторон. Известный своей неутомимой деятельностью питерский депутат Милонов выступил с идеей ввести униформу для чиновников. Случай настолько очевидный, что не выдержали даже представители Госдумы. Как они выразились: «Судя по предложению, можно подумать, что за окном весна, а не осень — хотя осенью тоже приходят чудные идеи».

Между тем один подходящий элемент для униформы чиновников уже появился. Это носки с изображением Сталина. Наверное, когда идешь, усы шевелятся.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Впрочем, Сталина куда уже только не приспособили. В Махачкале он сейчас жалуется на западные санкции. А в Москве школьникам предлагали тетради с портретом генералиссимуса. Сами школьники, судя по опросам, хотели бы видеть на обложках Буратино.       

И наверное, у кого-то не все еще в порядке в военном ведомстве, если там решили награждать лучших танкистов новой юбилейной медалью — в честь столетия танковых войск России. Эксперты единодушно заявили: на медали вместо российских машин — американский танк М1 Абрамс. Пишут: наверное, опять ЦРУ кого-то подкупило. Другая версия: на медалях решили сэкономить, картинки брали из Google Images. Так бывает довольно часто. Ну а главным рекордсменом по идиотизму в интернете был признан плакат, который приглашал россиян служить по контракту. Боец сидит с собакой и предлагает: стань одним из нас.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

***

В Госдуму поступило предложение запретить россиянам выход в астрал. Это очень опасно: «Сеть агентов, завербованных силами ада через астрал, не менее страшна, чем диверсанты из НАТО». Поэтому православные активисты потребовали убрать из магазинов оккультную литературу и пресечь деятельность разных медиумов. Еще они напоминают, что в астрал выходят с помощью музыкальных инструментов, но в обращении в Думу о запрете на музыку пока ничего не говорится. Пропустили.

А тем временем православным активистам советуют: лучше уж сразу запретить ад. Или отправить в ад крестовый поход, отобрать для этого лучших людей.

Любителей астрала можно лечить не только отключением от него, но и политинформацией. Похоже, к такому выводу пришли в московских психиатрических больницах. Там появились стенды с золотыми куполами и со статьями о работе московских и федеральных органов власти. Больничный персонал по привычке называет это «красным уголком», но вспоминает, что раньше агитация была более, что ли, астральной. Особенно хорошо в отделении острых психозов смотрелась цитата: «В делах наших — Ленина мысли живут».

Зато теперь у клиник появились красивые гимны. «Крепим мы славу областной психиатрической больницы».

***

Наконец-то в России решили по-настоящему бороться с коррупцией. В Сергиевом Посаде прошел крестный ход по освобождению страны от коррупции. Организаторы акции называют себя местным Станичным казачьим обществом. Так что заодно и понизили статус города Сергиев Посад до станицы.

Казакам советуют не останавливаться. Можно провести крестные ходы за развитие нанотехнологий. Или за нормальные дороги — и они соткутся из воздуха. Не асфальтом же их закатывать, действительно. И лозунг, кстати, уже есть: «Ударим крестным ходом по бездорожью и разгильдяйству!»

Ну а ходить крестным ходом надо, видимо, в первую очередь вокруг школ и больниц. Ведь именно там главные коррупционеры, если верить нашим руководителям. Только что об этом говорил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Правда, он же еще недавно говорил совсем о другом — про «компании-живопырки», которыми оброс Роскосмос. Пилят бюджет, занимаются коррупцией.

Ну а когда в Кремле появилась идея об антикоррупционных проверках на детекторе лжи, журналисты стали предлагать кандидатов на проверку — и не врачей с учителями, а чиновников. Например, многих заинтересовали собщения,что глава Наркоконтроля Виктор Иванов в один год заработал примерно 2,5 млн рублей, а в следующий год — 55 млн, в 20 раз больше.

Фигасе! — пишут блогеры и спрашивают: где платят такие зарплаты? Или это только для генералов КГБ?

Эксперты говорят: бытовая коррупция — это примерно 10% от общего объема. А 90% — это распределение бюджетных потоков, управление госактивами и тому подобное.

Так  что упорные рассуждения официальных лиц об особой опасности школ и больниц выглядят трогательно. Рунет реагирует на это словами «аццкое бубнилово» — и разными тематическими клипами:

Коррупцию можно встретить везде. Даже знаменитый Пестель, глава декабристов, похитил из полковой кассы 60 тысяч рублей. Решил, что победа все спишет.

И коррупция непобедима — такие признания не раз делали руководители МВД. Остается надеяться на крестный ход.

Или еще можно перенять опыт Казахстана, как это описывается в пьесе, которая идет там в театрах. Президент Назарбаев ночью ходит по лесу. И деревья рассказывают ему о тех, кто берет взятки.

***

В музеи пришел порядок. Сбивание в несанкционированную группу наконец-то будет наказано. Из Третьяковки полиция стала выводить группы посетителей, которым дает пояснения не официальный гид, а кто-то из своих. И правильно: там могут учить плохому.

Администраторы объясняют: есть инструкции, что нельзя водить по залам более трех человек и что-то им говорить. А иначе вызовут полицию, и повышать духовность придется уже не в музее, а в другом месте. Как это называют сами полицейские: «Пройдем-ка в ментовочку — почистить духовочку».

Говорят, то же самое происходит и в Петербурге — в Русском музее, в Эрмитаже, в других музеях. Составителям этих инструкций можно подсказать, что наводить порядок надо и по другим направлениям.

Вот, например, в Роскомнадзоре обсуждали специальную концепцию безопасности детей: как ограничить им доступ к мировым шедеврам, где есть подозрение на эротику. Мое предложение: усложнить проход в залы античной скульптуры и задрапировать некоторые картины. А еще следить, чтобы в залы с картинами не проникали школьники с красками и с карандашами.

У Третьяковки ведь в этом смысле нехорошая история. Ее основатель Павел Третьяков имел свои представления о прекрасном, и когда он приобретал очередного Врубеля или Васнецова, то любил что-нибудь подрисовать или замазать на полотне на свой вкус. А школьники — опасные люди, они способны на все.

В общем, работы много. И наверное, придется организовать курсы по повышению бдительности для смотрительниц музеев. Чтобы в итоге каждая сказала о себе: «Я — сплошной глаз», вслед за одним из героев «Золотого осла» Апулея — античным охранником с манией величия.

Ну и, конечно, в наше тревожное время надо особенно следить за иностранцами в музеях, они еще хуже школьников.

И смотрительницам в залах, видимо, надо брать пример с героини ролика в интернете, которая мощным ударом валит на пол малограмотного американского туриста: