Виктория Владимирова /

Следователи передумали класть Павленского в психбольницу

Следователи по делу петербургского художника Петра Павленского отозвали ходатайство о направлении его на принудительное обследование в психиатрическую клинику, пишет интернет-издание «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе

+T -
Поделиться:

«Следователь выступил на заседании в Дзержинском суде с отзывом ранее заявленного ходатайства, и суд прекратил производство по материалам», — сказал защитник.

Павленский рассказал интернет-изданию Slon, что дело передано другому судье, который может удовлетворить ходатайство следователей. «На этом новом процессе следователь неожиданно сам отзывает ходатайство о помещении меня в лечебницу, но лишь затем, чтобы снова обратиться с ходатайством о принудительном психиатрическом обследовании, только уже к другому судье», — объяснил художник. По его мнению, судью поменяли потому, что Следственный комитет не смог «войти в сговор и ищет удобного судью для себя». 

Суд уже отказал 10 октября в ходатайстве следователей о проведении Павленскому стационарной психолого-психиатрической экспертизы. За два года психиатры трижды признавали художника психически здоровым.

В начале октября СК обвинил акциониста по статье 214 Уголовного кодекса России о вандализме за проведение акции «Свобода» возле храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Во время акции Павленский вместе с Ярославом Градилем и Марией Александровой подожгли автомобильные покрышки в поддержку украинского Майдана.