Виктория Владимирова /

Порошенко пожелал отменить депутатскую неприкосновенность

Президент Украины Петр Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства

+T -
Поделиться:

«Петр Порошенко выразил надежду, что в следующий вторник Верховная Рада примет предложенный им законопроект о Национальном антикоррупционном бюро. Следующим шагом, по словам Петра Порошенко, должна стать отмена депутатской неприкосновенности. Также президент высказался за привлечение к уголовной ответственности тех, кто способствовал расколу страны», — рассказали в пресс-службе.

В Харькове Порошенко представил «Стратегию реформ — 2020», согласно которой Украина должна достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к подаче заявки на членство в Евросоюзе в 2020 году.

Реализация «Стратегии», отметил президент, подразумевает для людей «наличие работы, достойную зарплату, достойную пенсию, высокую стипендию, успешное собственное дело».

Полная или частичная парламентская неприкосновенность действует во многих странах мира. Так, в США иммунитет перестает действовать в случае преступления или акта коррупции, депутатов можно обвинять и судить. В Румынии депутат не может попасть под уголовное преследование за коррупцию. В Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Индии депутаты не могут быть арестованы, пока они находятся в здании парламента. В Индонезии и Аргентине депутат не может быть лишен неприкосновенности ни при каких обстоятельствах.