Виктория Владимирова /

Порошенко встретится с Путиным в Италии

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин встретятся 17 октября в Италии, сообщает «Украинская правда»

+T -
Поделиться:

На встрече главы государств обсудят газовый вопрос, мирный план, режим прекращения огня и выполнение минских договоренностей.

«Через шесть дней в Милане у меня будет встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вместе с лидерами европейских стран (канцлером Германии, премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании, лидерами Европейского Союза). <...> Я не ожидаю, что это будут легкие переговоры. Мне не привыкать, у меня есть опыт проведения сложных дипломатических переговоров. Но я оптимист», — сказал Порошенко.

По словам главы Украины, страны близки к урегулированию газового вопроса. Значительно продвинуться к общему решению президент намерен на миланской встрече.

«Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который поможет использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и газа на Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше», — заверил Порошенко.

При этом Донецкая и Луганская народная республики сложно обеспечиваются газом. Президент обвинил представителей республики в сборе дани с населения и в том, что боевики не платят Украине за предоставленный газ. Точно такая же ситуация обстоит с электроэнергией.

Первая с 26 августа встреча президентов должна была состояться 10 октября на саммите СНГ в Минске, однако Порошенко отказался прийти на мероприятие. На августовской встрече Путин предложил ДНР и ЛНР пойти на перемирие с Киевом и предложил условия для заключения мира, которые республики приняли. Кремль подчеркнул, что не считает себя стороной конфликта в этом вопросе.