Александр Бакланов /

На космодроме Плесецк с рельсов сошел вагон с ракетой

Железнодорожная платформа, на которой везли разгонный блок «Фрегат» к ракете-носителю «Союз-2», сошла с рельсов при транспортировке на заправочную станцию. Инцидент на космодроме Плесецк в Архангельской области произошел в начале октября, однако в СМИ эта информация просочилась только 15 октября

+T -
Поделиться:

Разгонный блок «Фрегат» транспортировали из монтажно-испытательного корпуса после окончания очередных наземных испытаний. Перед отправкой разгонник поместили в специальный противоударный контейнер. Во время движения железнодорожная платформа с «Фрегатом» перевернулась при входе в поворот, утверждает «Коммерсант» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны.

В министерстве обороны России, как пишет «Интерфакс», официально опровергли информацию о переворачивании платформы. «На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении три-пять метров и остановилась», — рассказали в ведомстве. Собеседник агентства отметил, что при транспортировке таких грузов на космодроме движение осуществляется на малой скорости.

После инцидента на космодроме разгонный блок вернули на обследование в монтажно-испытательный корпус. Гендиректор научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктор Хартов, по информации «Коммерсанта», попросил на обследование три недели, однако военные дали ему только одну. Оперативное исследование показало, что все системы разгонного блока работают в обычном режиме, а сам «Фрегат» готов к запуску, заявили в Минобороны.

Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блогом «Фрегат» должна доставить на орбиту спутник связи «Меридиан», который должен сменить устаревшие космические аппараты. Как предполагается, запуск ракеты может состояться не раньше 30 октября.