Александр Бакланов /

ЦИК России попросил США признать выборы астраханских камызяков

Центральная избирательная комиссия России обратилась к Госдепартаменту США с просьбой признать муниципальные выборы, прошедшие 14 сентября в астраханском поселке Волго-Каспийский

+T -
Поделиться:

Письмо госсекретарю США Джону Керри написал замглавы Центризбиркома Станислав Вавилов. По его словам, отправить материалы о выборах в поселке Камызякского района Астраханской области ему поручил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Послание датировано 13 октября 2014 года.

К письму приложена справка о выборах депутатов поселкового и районного советов, в которых в Волго-Каспийском участвовали 1036 человек (примерно половина от всех избирателей), а также 26 страниц справочно-информационных материалов. В частности, в Госдеп отправили сведения об избирательных участках (вплоть до информации о размерах помещений), чистый избирательный бюллетень, копии документов кандидатов в депутаты, например, диплом одного из них, а также одну написанную от руки служебную записку. Все отправленные материалы написаны на русском языке.

«Соблаговолите сообщить нам, признает ли руководство США результаты данных выборов», — написал Вавилов в письме к Керри. В ЦИК пояснили, что обратились в Госдеп «в ответ на попытки Государственного департамента США оценивать выборы в субъектах Российской Федерации». В российском Центризбиркоме отметили, что решили «в порядке эксперимента» позволить США оценить выборы в Астраханской области.

ЦИК направил официальный запрос в Госдеп после отказа США признать выборы в Крыму и Севастополе. На следующий день после крымских выборов, 15 сентября, представитель Госдепа Мари Харф заявила, что США «не признают так называемые региональные и местные выборы в Крыму» и отказываются признавать их итоги. Мари Харф отметила, что Штаты по-прежнему осуждают «аннексию украинской территории».

В Крыму 14 сентября прошли выборы в местный парламент и муниципальные органы власти. В государственный совет республики прошли две партии: «Единая Россия», получившая 70 депутатских мест, и ЛДПР, от которой в парламент прошли пять человек.

На выборах в астраханском поселке Волго-Каспиский в районный совет депутатов победил самовыдвиженец Расул Баркаев, возглавляющий местный филиал «СМУ-5», который набрал 55,21 процента голосов (его поддержали 567 избирателей). Кроме того, в Волго-Каспийском прошли выборы в поселковый совет депутатов, в котором девять мест из 10 заняли депутаты из «Единой России», десятым парламентарием стал самовыдвиженец. Всего на 10 мест в совете поселка претендовали 11 кандидатов.