Виктория Владимирова /

Путин увеличил финансирование парламентских партий

Президент России подписал закон, согласно которому увеличивается финансирование парламентских партий из федерального бюджета, сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

С 1 января 2015 года парламентские партии, набравшие не менее трех процентов голосов избирателей на выборах, будут получать по 110 рублей за каждый голос избирателя, отданный того или иного кандидата в федеральном списке, выдвинутого партией.

Для реализации инициативы в 2015 году будет потрачено почти семь миллиардов рублей. Такие расчеты были выведены на основании выборов депутатов Госдумы текущего, шестого созыва. Тогда на выборах за нынешние парламентские партии и партию «Яблоко» проголосовали более 63,5 миллиона человек.

Подписанный Путиным закон отменяет норму о ежегодной индексации размера финансирования партий из бюджета, которая производится с 2007 года с учетом инфляции.

Сейчас каждая партия имеет право на получение 50 рублей за каждый голос. По итогам голосования 2011 года под закон подпадают парламентские партии «Единая Россия», набравшая 49,32 процента голосов, КПРФ (19,19 процента), «Справедливая Россия» (13,24 процента) и ЛДПР (11,67 процента). Также закон распространяется на партию «Яблоко», которая на выборах 2011 года набрала 3,43 процента голосов.

Следующие выборы депутатов Госдумы состоятся в 2016 году. Начиная с шестого созыва, парламентариев избирают сроком на пять лет.