Виктория Владимирова /

Россияне перестали видеть культ вокруг личности Путина

Россияне стали отрицательно отвечать на вопрос, существует ли вокруг личности президента России Владимира Путина культ. Результаты соответствующего опроса опубликованы на сайте «Левада-центра»

+T -
Поделиться:

На вопрос «существует ли в России культ личности Владимира Путина?» только 19 процентов опрошенных ответили в сентябре 2014 года, что «да, все его признаки налицо». Этот вариант выбрали 25 процентов респондентов в октябре 2011 года, и 27 процентов – в июле 2010 года. Наименьшее количество россиян придерживалось такого мнения в 2006 году, тогда этот вариант ответа набрал всего десять процентов голосов.

Варианты «еще нет, но предпосылок для него все больше и больше» и «нет, никаких признаков такого культа нет» выбрали 31 и 40 процентов опрошенных соответственно. Количество выбирающих первый вариант ответа растет год от года: в 2006 году так считал 21 процент россиян.

Кроме того, 38 процентов россиян полагают, что многие доверяют Путину из-за того, что он успешно справляется с решением проблем страны. Для сравнения, в августе 2013 года так же считали всего 14 процентов опрошенных. 36 процентов респондентов — столько же, сколько и в прошлом году — ответили, что население надеется на политический потенциал российского президента. Почти в два раза с 2013 года снизилось количество респондентов (23 процента), считающих, что причина, по которой люди доверяют Путину, — это отсутствие альтернативы.

31 процент россиян (22 процента в 2013 году) полностью разделяет взгляды и позицию Путина. На семь процентов с прошлого года снизилось число респондентов (23 процента), готовых поддерживать президента до тех пор, пока он проводит демократические и рыночные реформы в России. За варианты «я не являюсь сторонником Путина», «в последнее время я в нем разочаровался» и «считаю, что нужно поддерживать кого угодно, только не Путина» проголосовали девять (восемь в 2013 году), восемь (11 процентов) и меньше одного процента (один процент) соответственно.

Большинство россиян продолжает убеждаться в том, что Путин искренне хочет добиться благополучия для России. Все больше граждан страны отвечают, что за время его управления Россией многое узнает о нем. По шкале оценок деятельности президента от одного до десяти в 2014 году Путин набрал 7,33 балла. Абсолютного максимума в данном опросе — 7,49 балла — Путин достиг в 2008 году.

Образ Владимира Путина все чаще начинает использоваться в культуре. В ГУМе продаются футболки с изображением президента. В подземных переходах туристам предлагаются кружки с портретом российского главы и подписью «Самый вежливый из людей». К 62-летию Путина в Москве открылась выставка посвященных ему картин. 

Комментировать Всего 4 комментария
Путин искренне хочет добиться благополучия для России

Ну, предположим, что это так. Как называется человек, который искренне хочет, но не может? И что лучше: искренне хотеть, но не мочь, или мочь, но не хотеть? И как нам - в любом случае - к этому относиться?

К этому надо  в любом случае хорошо относиться. Или плохо.

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

Еще есть вариант не относиться никак. Мол, "затрудняюсь ответить".

А вот этот вариант для культового сознания почти невозможен..

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov