Виктория Владимирова /

39 украинских чиновников уволили по закону о люстрации

Правительство Украины решило уволить 39 чиновников высшей категории по закону о люстрации, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка

+T -
Поделиться:

«В оответствии базовой нормы закона об очищении власти правительство Украины в целом увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно — на основании люстрации», — рассказал премьер.

Кроме того, руководителе Кировоградской областной государственной администрации внесено «представление президенту Украины о его увольнении на том основании, что он не соответствует закону Украины об очищении власти и должен быть уволен именно на основании люстрации». Также будут уволены десять глав национальных комиссий.

По словам Яценюка, с ноября в рамках нового закона проверят премьер-министра страны, вице-премьеров и других высших представителей власти. В первую очередь, будут люстрированы министры правительства, руководитель администрации президента, глава Национального банка и другие высшие чиновники. Премьер добавил, что мероприятия по люстрации продлятся до января-февраля 2015 года.

Закон «Об очищении власти», принятый Верховной Радой Украины 16 сентября, вступил в силу 16 октября. Согласно документу, все госслужащие и сотрудники органов местного самоуправления, занимавшие посты во время пребывания у власти президента Виктора Януковича, являются объектами люстрации. Вместе с ними люстрации подлежат чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие вред здоровью и имуществу участников Майдана. Кроме того, в списке закона находятся руководители в КПСС и ВЛКСМ, занимавшие должности до 19 августа 1991 года, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, имевшие отношение к преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени. По подсчетам Яценюка, под действие закона подпадает миллион чиновников.