Сербия не будет вводить санкции против России

Сербия не собирается применять запретительные меры в отношении России, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на председателя правительства этой страны Александр Вучич

+T -
Поделиться:

«Сербия никогда не вводила никаких санкций против Российской Федерации и не будет вводить никаких санкций по отношению к Российской Федерации», — сказал премьер-министр.

Вучич добавил, что «Сербия на деле показала, что она друг России не только, когда России было легко, но и в тяжелые моменты». При этом он поблагодарил российское правительство за то, что последнее приняло решение Сербии вступить в Евросоюз.

«Сербия идет по своему пути в сторону Евросоюза, и мы не отказываемся от этого пути. Сербия благодарна Российской Федерации за то, что она уважает ее суверенное решение, что она никоим образом никогда не оказывала на Сербию давление с тем, чтобы Сербия отказалась от собственной политики», — сказал Вучич.

Кроме того, премьер выразил президенту России Владимиру Путину благодарность от имени своей страны за то, что тот уважает сербскую территориальную целостность.

Путин пригласил 16 октября президента Сербии Томислава Николича на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «Мы будем очень рады видеть руководство, президента Сербии 9 мая 2015 года в Москве в связи с празднованием 70-летия победы над нацизмом», — сказал Путин.

Вучич, в свою очередь, поблагодарил российского главу за визит на сербское торжество в честь 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Он добавил, что по итогам переговоров страны договорились о поставках автомобилей «Фиат» и молочной продукции в Россию. Премьер добавил, что в 2014 году товарооборот между странами увеличился на 29,6 процента.

В Белграде откроют памятник русскому царю Николаю II, сообщил сербский президент Николич. По его словам, правитель спас «от уничтожения сербский народ».

«В первый год великой войны русские послали нам военные корабли и своих солдат, которые защищали Белград так, как будто они воюют на Волге или на Дону. Они постоянно посылали нам помощь — даже такую, которую им приходилось покупать за границей», — рассказал Николич.