Валтерперженка, Вертивлас и Педирол. Что удивило на неделе

Колобок вместо Ленина; чуйка — оружие депутата; Догнатий и Перегнатий; Люцифер — теперь на Урале

Иллюстрация: AFP/East News
Иллюстрация: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В Перми новорожденного зарегистрировали в ЗАГСе под именем Люцифер. Родители объясняютчто они сатанисты, и говорят, что Люцифер — это символ свободы и гордости. А работники ЗАГСа говорят, что у них не было законных оснований запретить регистрацию ребенка с таким именем. В ЗАГСах говорят, что сейчас вообще очень много странных имени часто родители их придумывают сами.

Вот данные по Москве. Среди мальчиков, например, появились Граф, Космос и Дельфин. И еще имя, понятное только избранным — Мононо Никита. Одного даже назвали Хрюстодамрирадос. Это что-то вроде «золотой и многообещающий» в переводе с древнегреческого. А вот московские девочки за последние два года: Индия, Океана, Луналика — и примкнувшая к ним Алёша-Каприна. Хорошо, что не Лада-Калина.

На родителей часто влияет политика. Так, в разных городах детей стали называть в честь партии власти. В Рязанской области родители дали ребенку имя Единая Россия. Причем это сын. Его отец Сергей Лапшин — бригадир на заводе «Тяжпрессмаш», мать — ткачиха. Папа маленького Едросика сказал в интервью: «И батюшка Валентин из нашей церкви полностью поддержал и благословил выбор этого имени».

В интернете сразу же появилось много интересных предложений для политически активных родителей. Например, Вертивлас — «Вертикаль власти». Или, например, имя Педирол, оно не такое красивое, но расшифровывается прилично на 12+: «Партия "Единая Россия" — лидер».

Мода на политические имена, впрочем, не ограничивается Россией. На Украине новорожденных после декабря прошлого года стали называть Евромайдан. А в Казахстане появился младенец по имени Саммит. Это в честь встречи ОБСЕ в Астане.

Заложена эта традиция была еще в советские времена. Нежное и изысканное имя Изаида означало «Иди за Ильичем, детка». Другим предлагалось идти за передовой наукой и сельским хозяйством: Эмбрион, Заготскот и даже Главспирт. Догнатий и Перегнатий — это в честь лозунга «Догнать и перегнать Америку». Почти французское по своей элегантности имя Больжедор означало «Большевистская железная дорога». А двусмысленная Лапанальда на самом деле — это о достижениях в Арктике: «Лагерь папанинцев на льдине». Но мое любимое — Валтерперженка. «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт».

***

Бунт на корабле. Счетная палата усомнилась в возможности замены запрещенных импортных продуктов. В докладе палаты говорится, что Россия может с этим не справиться из-за ограниченных возможностей пищевой промышленности. Счетная палата также пришла к выводу, что ограничение поставок вызывает неизбежный рост цен. Но если ничего не есть, то инфляция практически не чувствуется.

Да и к тому же нас сейчас сильно успокоили. Премьер Медведев заявил, что через некоторое время санкции просто испарятся. Он что-то знает. А эксперты из телевизора советуют нам даже радоваться происходящему: «Доллар — 41, евро — 52. Ну что, америкосы и европейцы, как же вы будете жить с такими дорогими деньгами?»

Радуют нас и отечественные производители, которые придумывают самые разные интересные названия — не то что непонятные иностранные. Например, вот такая национальная еда — «Сушки лагерные».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Судя по надписям на пакетах, это в честь 120-летия российского тюремного ведомства. Среди комментов доминирует такой: «Россия к санкциям готова».

Также чудесное избавление в будущем обещают нам вновь появившиеся сторонники плановой экономики и коллективного хозяйства. И будет изобилие и порядок — как в роликах про урожай на совхозных полях, куда строгие сторожа не допустили тунеядство и разврат.

***

В Госдуме развлекаются. «Попилить бюджет» — так назвали торт, который депутаты преподнесли председателю комитета по бюджету на его день рождения.

Когда-то иметь дело с деньгами считалось чем-то малоприличным. Плутарх, уподобляя общество организму человека, лучшие части — голову и сердце — оставил для правителя и его советников. А финансы — учет и накопление богатств — поместил в «низменные темные изгибы живота». Теперь совсем не так. И не так красиво излагается. Почетно сидеть на финансовых потоках и использовать в разговорах бизнес-жаргон. Например, «прибля» — прибыль. Или вот три источника и три составные части бизнеса: напор, чуйка и быстро. Эти же качества необходимы и депутатам, когда они пилят бюджет. Особенно важна чуйка: кому дать, а кому не дать и в какой форме.

Ведь просят все, и один из министров Карелии даже заявил, что готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы получать средства для республики. А мэр Саранска жаловался журналистам: бюджет так устроен, что надо встать на колени, и пока их не сотрешь, ничего не получишь. А где же найти для всех? Как говорят, деньги могут решить любую проблему, кроме той, где их взять.

Не случайно, любимым эстрадным номером у Брежнева был фокус Акопянакогда тот начинал доставать из пустой тумбочки 10-рублевки. Брежнев говорил, что готов смотреть на это бесконечно.

Волшебная тумбочка особенно пригодилась бы сейчас, когда кончилась дорогая нефть. Но у депутатов все будет хорошо, судя по бюджетным предложениям на будущий год. В них упоминалась идея увеличить расходы на содержание Думы на 1,2 миллиарда рублей.

Так что пилить бюджет не только почетно и весело, но и полезно. И от этого

увлекательного занятия думцев может оторвать только необходимость время от времени ходить на перерыв. Как это формулировал строго следящий за регламентом Жириновский, депутатам надо дать время, чтобы принять таблетки, кислород и клизмы.

***

На Украине власти Полтавщины заявили, что снесут у себя все памятники Ленину за десять дней. И символом новой Октябрьской революции уже стала вот эта фотография с Украины:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

То, что лежит в кузове, скульпторы еще в советские времена ласково назвали «ростовичок». Это памятник Ленину в полный рост. А еще «балда» — это бюст. На Украине сейчас убирают и тех, и других. Говорят: нужны новые, украинские памятники и символы.

В число таких новых символов в Киеве занесли и Илью Муромца, и даже Колобка. Колобок уже появился на украинских почтовых марках как герой национального фольклора.

Но лучше всего было бы сделать как в Древнем Риме, где после Нерона остались его огромные позолоченные статуи. Их сохранили и при следующих императорах, только меняли головы. Тогда в украинских городах мог бы появиться Илья Муромец в пальто и с кепкой в руке.

А в России сейчас как раз борются с украинской символикой. И уже никаких сил не хватает, потому что она обнаруживается повсюду. На этот раз в центре столицы «сотрудники Федеральной службы охраны заметили, что надпись “Москва” у Дома Пашкова напротив Кремля выложена опилками в цвета украинского флага». Задержанные четверо рабочих на допросе показали, что у них просто остались только синие и желтые опилки. Рабочих отпустили, но надпись изменили, чтобы больше не было ассоциаций с украинским флагом. И блогеры спрашивают: перекрасят ли зимой московских синиц?

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

А еще, наверное, в поисках нежелательной украинской символики надо присмотреться и к музыке. Например, не очень хорошо теперь выглядит знаменитый марш штурмовиков из «Звездный войн». Ведь марш приспособили в Киеве для партийных роликов на нынешних выборах Рады. А из Дарта Вейдера сделали украинского бандуриста: