Виктория Владимирова /

Лукашенко обвинил Януковича в финансировании «Правого сектора»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бывший президент Украины Виктор Янукович финансировал радикальную организацию «Правый сектор», передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко — Snob) был… Потеря всяких ориентиров», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Янукович создал силу, которая сама же его уничтожила. По его словам, он предупреждал украинского президента о последствиях такого сотрудничества. 

По мнению главы Белоруссии, кризис на Украине произошел из-за коррупции в стране. «Такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима. Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко призвал не считать всех жителей Западной Украины фашистами. «Не верьте, что в Украине "западенцы" — фашисты и прочее, а на востоке — это наши люди. Нормальные там люди, но в семье не без урода — это есть и на востоке, и на западе», — сообщил президент. Он добавил, что на юго-востоке Украины воюют и добровольцы, и наемники. «Там и с той, и с другой стороны воюют и русские, и белорусы. И с той, и с другой стороны воюют люди с Запада. Это уже стало профессией», — рассказал белорусский глава. По его словам, для журналистов это уже не секрет.

Ранее белорусский глава сказал, что Украина сама виновата в потере Крыма. Он посоветовал украинским властям искать причины у себя, а не в России. Лукашенко поинтересовался, почему Украина «отдала» полуостров «без единого выстрела», и сам же ответил, что Украина не считала Крым своей территорией. Кроме того, по его мнению, украинская революция была направлена против русскоязычного населения, что поспособствовало отделению Крыма.

Он опроверг информацию о том, Белоруссия планирует отправить миротворцев на Украину. «Я не говорил о миротворцах. Я точно помню свою цитату дословно. Это было так показано», — сообщил Лукашенко, говоря о своем интервью телеканалу Euronews в октябре. Он отметил, что рассказал о своей готовность урегулировать украинский конфликт тогда, когда он еще только начинался.

На Украину рискованно посылать войска, считает Лукашенко, поскольку там есть силы, которые никому не подчиняются. При этом он будет готов к решительному шагу, если ему скажут «Лукашенко, надо сделать так и так» и если это не будет противоречить интересам его страны.

Лукашенко доволен тем, что переговоры по Украине проходят в Минске, «у последнего диктатора Европы», сообщил политик. «Решать европейские проблемы, например, в Китае не с руки. Европейские проблемы надо решать в Европе», — уверен президент. При этом он не хочет, чтобы его считали миротворцем. 

Белорусский президент назвал главу России Владимира Путина старшим братом. «Я Путину говорю: "Ты старший брат, я согласен". Но старший брат младшего никогда не обижает», — рассказал Лукашенко.

Белорусские продукты питания лучше российских, уверен белорусский президент. «Вам далеко до нашей продукции по одной только причине: когда Союз развалился, вы перешли на технические условия, понизив уровень требований к продуктам питания, а мы сохранили, благодаря Лукашенко, государственные стандарты», — объяснил свою позицию президент.

Он отметил, что белорусские ГОСТы жестче советских и что в белорусской колбасе нет туалетной бумаги, в отличие от российской. «Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60 процентов, остальное — соя, вот чем кормили народ», — заявил Лукашенко.

По мнению президента, после введения «продуктовых» санкций Россией цены на продукты в стране выросли из-за желания бизнесменов «карман набить побыстрей».