Виктория Владимирова /

Запад ввел санкции против десятилетнего сына Лукашенко

Запад применил запретительные меры против десятилетнего сына президента Белоруссии Александра Лукашенко Николая, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на белорусского лидера

+T -
Поделиться:

По словам президента, в санкционном списке, кроме его сына, оказались уже умершие чиновники. «Запретили въезд. За что? Даже моему пацану! Он же в выборах не участвовал», — возмутился Лукашенко.

Глава Беларуси уточнил, что умершими объектами санкций оказались несколько человек. Позже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей разобрался с этим недоразумением.

По мнению Лукашенко, Запад не устраивает его желание делать политику «чистыми руками». «Американцам нужен такой», как спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов или президент Украины Петр Порошенко, считает белорусский лидер.

Президент заверил, что Запад зря обвиняет его в краже белорусских денег. «Когда-то меня упрекали, что у меня на Западе, кто говорил 12, кто 16 миллионов долларов… Умные люди сразу это отметали, потому что понимали, что украсть эти деньги в Белоруссии просто неоткуда. Мы нефть не продаем на Запад и природный газ. Где? От трактора этого взять?», — спросил Лукашенко.

Он отметил, что болезненно реагирует на такие заявления. «Когда меня упрекают в этом, мне очень больно. Даже сейчас, когда у меня кожа толстая стала. <…> Это пошло из Америки. Буш-младший где-то языком брякнул», — сказал лидер Беларуси.

По словам президента, белорусский министр иностранных дел напишет по его поручению официальное письмо в США с предложением забрать эти деньги. 

В 2008 году США ввели санкции против концерна «Белнефтехим». В связи с этим количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пятерых. В 2012 году Евросоюз расширил введенные в 2010 году санкции против белорусских чиновников. Им был запрещен въезд на территорию ЕС. Европа готова была смягчить отношение, если Белоруссия освободит всех политических заключенных. Минск ответил, что таких заключенных в стране нет. После ЕС продлил санкции до 31 октября 2014 года.