Художник Павленский отрезал мочку уха в институте Сербского

Петербургский художник-акционист Петр Павленский провел 19 октября в институте психиатрии имени Сербского в Москве акцию, во время которой отрезал себе мочку уха. Фотографии с акции опубликованы в твиттере @GogolsWives

+T -
Поделиться:

Петр Павленский пришел на акцию в обнаженном виде и при помощи большого кухонного ножа отрезал себе мочку. Акция получила название «Отделение».

Своей акцией Павленский выступил против использования психиатрии в политических целях. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных, — сказано в заявлении Павленского. — Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием».

При помощи психиатрических диагнозов, считает Павленский, «бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы». По его мнению, институт психиатрии является аппаратом исключения, которое обществу не удастся исключить.

Павленский провел новую акцию спустя два дня после того, как районный суд Петербурга в очередной раз отказался направить художника на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. На экспертизе Павленского настаивали следователи, расследовавшие дело о вандализме, которое возбудили после акции художника в поддержку «Евромайдана»: акция прошла в феврале 2014 года возле Спаса на Крови в Петербурге, во время нее художник жег покрышки.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. В мае 2013 года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского парламента, а летом 2012-го — зашил рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

После многочисленных акций, которые устраивал Павленский, его неоднократно осматривали психиатры, которые объявляли его вменяемым.

Читайте также:

Павел Павленский: Тело человека гораздо прочнее, чем кажется