Александр Бакланов /

В Польше открестились от «клюквы» о разделе Украины

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отказался от своего заявления американскому журналу Politico о якобы имевшем место предложении российских властей разделить Украину совместно с Польшей. Об этом экс-глава МИД и действующий спикер польского сейма написал в твиттере

+T -
Поделиться:

«Интервью с Politico не было авторизовано и некоторые мои слова были не верно интерпретированы. Подтверждаю, что Польша не участвует в аннексиях», — заявил Сикорский. При этом политик подтвердил свои слова о том, что президент России Владимир Путин публично говорил об Украине, как об искусственно созданном государстве, во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «клюквой» заявление журнала Politico о предложении Путина разделить Польшу, пишет «Газета.Ru». «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на [информационную] "клюкву"», — заявил представитель президента.

Журнал Politico опубликовал 19 октября статью «Путинский переворот», в которой привело слова Радослава Сикорского о попытках России втянуть Польшу в раздел Украины. По его словам, в 2008 году Путин во время встречи в Москве с польским премьером Дональдом Туском предлагал «поучаствовать в разделе Украины». Сикорский отметил, что Путин назвал Украину «искусственной страной», а Львов — польским городом. Туск никак не отреагировал на это предложение, поскольку их разговор записывался.

Об Украине как об искусственном государстве Владимир Путин говорил во время саммита НАТО в 2008 году. Как сообщала газета «Коммерсант» в апреле 2008-го, Путин заговорил об этом на фоне планов Украины вступить в НАТО. Обращаясь к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, Путин сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». Источник издания утверждал, что тогда Путин также намекал на отторжение Крыма и восточной Украины.