Виктория Владимирова /

Сбербанк обратился в суд Евросоюза из-за санкций

Сбербанк обратился в суд Европейского союза с иском об отмене введенных против него запретительных мер, передает РБК со ссылкой на сообщение банка

+T -
Поделиться:

«Поскольку дело подлежит рассмотрению судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», — сказано в сообщении пресс-службы кредитной организации.

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф признал, что из-за санкций ситуация с валютной ликвидностью в банке ухудшилась. «Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ», — сказал Греф.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также сообщила, что существует напряженность с валютной ликвидностью из-за закрытия внешних рынков.

В сентябре Евросоюз и США ввели санкции против Сбербанка. Резидентам ЕС запретили оказывать банку инвестиционные услуги и совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября и имеющих срок обращения более месяца. Граждане и компании США не могут покупать облигации Сбербанка со сроком обращения более месяца и предоставлять ему кредиты.