ЦИК Украины будет вручную считать голоса на выборах

Подсчет голосов в день выборов в Верховную раду Украины будет производиться вручную из-за нарушения функционирования электронной системы «Выборы» и сайта Центральной избирательной комиссии, сообщается на сайте генерального прокурора Украины Виталия Яремы. На портале опубликовано соответствующее постановление ЦИК

+T -
Поделиться:

ЦИК постановил «организовать передачу избирательной документации окружных и территориальных избирательных комиссий и их ручную обработку».

Из-за изменения системы подсчета голосов председатель ЦИК Михаил Охендовський перенес дату оглашения результатов выборов.

Государственная служба специальной связи Украины подтвердила DDoS-атаку неизвестными на сайт ведомства. В ведомстве отметили, что атака является слабой, а сайт обеспечен резервными серверами и запасными каналами связи. Служба также сообщила, что с системой «Выборы» все в порядке.

Позже пресс-служба ЦИК опровергла принятие постановления о ручном подсчете голосов. «Этот вопрос даже не обсуждался в режиме заседаний», — сказал руководитель пресс-службы комиссии Константин Хивренко. Он добавил, что система «Выборы» работает в штатном режиме, и предварительные результаты голосования комиссия планирует получить вечером 29 октября или в первой половине дня 30 октября.

Ранее группировка хакеров «КиберБеркут» заявила о взломе сайта ЦИК в день тишины 25 октября. 

Внеочередные выборы депутатов Верховной рады Украины назначены на 26 октября.