Александр Бакланов /

На Украине стартовали парламентские выборы

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины стартовали утром в воскресенье, 26 октября. Избирательные участки открылись в восемь утра по киевскому времени (девять утра по Москве)

+T -
Поделиться:

Выборы в Раду проходят во многих городах страны, кроме части округов в Донецкой и Луганской областях, занятых бойцами непризнанных республик Донбасса. В Крыму и Севастополе, в которых расположены 12 избирательных участков, согласно закону об оккупированных территориях, выборы не проводятся.

Жителям Крыма предложено голосовать в Херсонской области, а жителям Донецкой и Луганской народных республик — в ближайших городах, контролируемых киевской властью.

Избирательные участки открылись как на Украине, так и в других странах. В России украинцы могут проголосовать в посольстве в Москве, а также в пяти консульствах — в Ростове-на-Дону, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

На выборы в украинский парламент зарегистрированы 5207 кандидатов. По закону, в Раду должны пройти 450 человек — 225 по партийным спискам и столько же по мажоритарным округам. Из-за Крыма и Донбасса, где выборы не проводятся или проходят частично, в парламент пройдут не более 423 человек.

В выборах в Раду участвуют 29 партий. Для победы им необходимо набрать более пяти процентов голосов. Явными фаворитами считаются «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Предварительные результаты голосования на выборах в Раду объявят к утру 30 октября, окончательные итоги подведут до 12 ноября.