Александр Бакланов /

Сотрудникам госкомпаний рекомендовали отказаться от поездок за рубеж

Руководство ряда государственных компаний России рекомендовало сотрудникам отказаться от заграничного отдыха, сообщает 27 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в туротрасли и госкомпаниях

+T -
Поделиться:

Рекомендации носят негласный характер в госкомпаниях, в отношении руководства которых действуют западные санкции. Так, от зарубежных поездок отказываются сотрудники РЖД, поскольку глава компании Владимир Якунин попал под санкции, рассказал собеседник издания в туристической отрасли. По его словам, прямых рекомендаций нет, но «чтобы не раздражать невыездное начальство» сотрудники монополии отказываются от турпутевок, предпочитая отдых внутри страны.

Негласные рекомендации отказаться от заграничных поездок также дают в некоторых госструктурах, не попавших под санкции. Не ездить в «недружественные» страны, к примеру, рекомендовали работникам двух энергокомпаний, названия которых не раскрываются. В одной из них топ-менеджерам посоветовали не ездить в страны, поддержавшим санкции, однако оставили открытым поездки по популярным туристическим направлениям типа Египта или Турции.

ФСБ России и МИД, как рассказал собеседник в одной из неназванных госкомпаний, рекомендовали не выезжать из страны тем, у кого есть доступ к государственной тайне. Им посоветовали не ездить за границу без острой необходимости, например, лечения. Такие рекомендации, по словам источника, также получили многочисленные чиновники с высоким уровнем допуска: министры и их замы, а также губернаторы.

В государственных банках, а также в «Газпроме», «Газпром нефти», «Роснефти» и «Транснефти» говорят, что не получали официальных или неофициальных рекомендаций оставаться в России. В Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что ничего не знают о таких пожеланиях.

Весной 2014 года рекомендации не ездить в другие страны получили сотрудники силовых ведомств, в частности, МВД, МЧС, ФСО и ФСКН. В каждом случае решение о выезде принимается в индивидуальном порядке главой регионального подразделения ведомства.

Комментировать Всего 1 комментарий

“Каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации”, - говорит Конституция России (ст. 27, ч.2), принятая в ту эпоху. Кажется, это требование высшего закона страны сегодня уже не воспринимается всерьез. Формальный запрет на выезд из страны для силовиков дополнился пока неформальной рекомендацией не выезжать на отдых за границу для менеджеров госкомпаний. Раз работаешь на государство, значит должен подчиняться неконституционным рекомендациям.