Александр Бакланов /

Депутат предложил разрешить голосовать с 16 лет

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко выступил за снижение возрастного ценза на выборах всех уровней с 18 до 16 лет, пишет газета «Известия» в понедельник, 27 октября. Депутат разработал законопроект, который предусматривает снижение возрастного барьера, однако, как сообщается на сайте Думы, пока не внес его на рассмотрение парламента

+T -
Поделиться:

Участие 16-летних россиян в выборах, по мнению Диденко, позволит снизить протестную активность среди молодых людей. Депутат считает, что молодежь начинает участвовать в протестных акциях из-за отсутствия права выбора.

Также снижение возрастного ценза должно повысить «качество парламентаризма», поскольку молодые россияне получают информацию о кандидатах из разных источников, в том числе блогов и социальных сетей. Старшее поколение, говорит депутат, наоборот получает сведения о кандидатах «из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика».

Допуск 16-летних к выборам, отметил Диденко, призван повысить явку на выборах. По его мнению, многие избиратели не участвуют в выборах, потому что единый день голосования проходит в сентябре, когда многие люди среднего возраста находятся в отпуске или работают на даче. В то же время учащиеся школ и студенты, говорит он, учатся, а, значит, могут поучаствовать в выборах. Участие молодых, считает парламентарий, также должно дисциплинировать старшее поколение, которое не захочет оставлять выбор только за молодежью.

Алексей Диденко привел несколько примеров стран, в которых к выборам допускают людей младше 18 лет. По его словам, с 15 лет можно голосовать в Иране, с 16-ти допускают к выборам на Кубе и в Бразилии, а начиная с 17 лет — в Индонезии.

Против снижения возрастного ценза выступил глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. «Мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право, — сказал парламентарий. — Я полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять».