Анна Карпова /

Андрей Манчук: Украинцы продолжат умирать ради шкурного интереса политиков

«Правый сектор» не прошел — на выборах в Верховную Раду партия Дмитрия Яроша набрала менее двух процентов. Зато в парламент Украины прошли другие, более умеренные сторонники правой идеологии: партия премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» по предварительным данным выигрывает даже у «Блока Петра Порошенко». Украинский политолог Андрей Манчук рассказал «Снобу», чего ждать от Верховной Рады, в которую прошли националисты

Участники дискуссии: Сергей Кучеров
+T -
Поделиться:

Новый парламент будет не только самым правым в истории Украины, но и в истории всей послевоенной Европы. Выборы стали парадом шовинизма и конкурсом на звание самого агрессивного поджигателя войны. Действительно оппозиционные политики, открыто критиковавшие войну, не имели никаких шансов. Им попросту не дали возможности агитировать на большей части страны. Им не дали даже защитить самих себя — избиения, погромы и похищения беззащитных людей стали важной частью предвыборной пиар-кампании правых.

Большинство жителей Донбасса, равно как и огромное количество беженцев с Востока де-факто не голосовали. В этой пародии на парламент не будет никого, кроме сторонников рыночного ультралиберализма и крайнего национализма. Рада сможет запретить в стране красный цвет и окрестить ее Великим Гетьманатом, обязать граждан видеть сны на государственном языке, переименовать Артемовск в Бандеровск — вместе с изготавливаемым там шампанским, ввести уголовное наказание за мыслепреступления и заставить покрасить в желто-голубой цвет всех котов Украины. Как показал опыт последних месяцев, в реальности инициативы депутатов могут быть еще абсурднее. И все они будут дружно требовать от общества затянуть пояса ради либеральных реформ, навязанных Украине в качестве главного условия кабальных иностранных кредитов. Ведь на продолжение войны, которая, к радости киевской власти, законсервировалась в затяжной конфликт, будут нужны деньги, ради которого депутаты уже навязали гражданам специальный принудительный налог. Деньги на их де-факто проигранную войну, где украинцы будут умирать ради шкурного интереса политиков и богачей, сгорая в топке обогащающей элиты бойни.

В числе его депутатов будет множество людей, которые открыто разделяют принципы национал-социалистической идеологии. К примеру, освобожденный после победы Майдана лидер Социал-националистической ассамблеи Украины Билецкий, который быстро стал подполковником милиции, или Мельничук, командир батальона «Айдар», о военных преступлениях которого написан представленный премьеру Яценюку доклад западной правозащитной организации Human Rights Watсh — к слову, полузапрещенной в самой России.

В парламент пытались пролезть целая куча правых партий и всевозможных милитаристских «гражданских инициатив», которые еще с зимы мечтают дорваться до больших денег и власти, а теперь видят в выборах свой единственный шанс. Все они взяли за образец успешную кампанию Олега Ляшко в мае нынешнего года. Видеоролики с издевательствами над героически похищенными «сепаратистами», «террористами» и «шпионами», которые активно использовал на президентских выборах лидер Радикальной партии, стали обычным делом. Целая куча озверевших убийц, безумных фанатиков и хитрых проходимцев, картинно потрясая оружием, хвастаются тысячами лично убитых и замученных «колорадов», обещая в случае победы через пять минут вступить в НАТО, начать Третью мировую, сравнять с землей «Даунбасс», завалить трупами Юго-Восток и вести войну до последнего украинца. Лидеры нацистских батальонов пытаются конвертировать свой лживый и кровавый пиар на войне в парламентские мандаты, а спонсирующие их олигархи оперативно разобрали этих фюреров по своим предвыборным спискам, разбавляя ими нарядившихся в вышиванки чиновников эпохи Януковича и купивших депутатские места бизнесменов, с кричалкой о Путине на рингтонах. Что окончательно превратило вчерашних уголовных преступников, «воинов Белой Расы» в статусных политиков.

Все это активно ретранслируется через СМИ, что сформировало в обществе пропагандистское поле, чем-то похожее на подавляющее сознание излучение, описанное в известной книге братьев Стругацких — с пятиминутками озлобленной ненависти к «выродкам»-врагам и восторженным поклонением перед Отцами Нации и «спасителями» страны.

Комментировать Всего 1 комментарий

Пока видно только ненависть Манчука. В Украине нет ни фашистов ни нацистов, зато они есть в России.