Виктория Владимирова /

Половина россиян подготовилась к репрессиям

48 процентов россиян считают, что начало массовых репрессий при их жизни возможно, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса фонда «Общественное мнение». При этом граждане не готовы оправдывать политические гонения 1930-х годов

+T -
Поделиться:

Среди ожидающих репрессий россиян только 14 процентов считают, что вероятность их повторения высока. 34 процента допускают такую возможность лишь в крайнем случае. Четверть граждан России уверена, что гонения не повторятся, а 22 процента не смогли дать ответ на этот вопрос.

Больше половины россиян считают, что в репрессиях 1930-х годов мог погибнуть любой человек. 11 процентов полагают, что гонения коснулись только политиков и партийных деятелей, 17 процентов не уверены, что репрессии были массовыми, а 16 процентов убеждены, что их вообще не было.

Ответственность за репрессии 40 процентов опрошенных возложили на Иосифа Сталина, 42 процента — на его окружение, 23 процента — на сотрудников НКВД, а девять процентов — на сам народ. 15 процентов решили, что репрессии происходили из-за особенностей того времени. 17 процентов россиян ответили, что готовы оправдать массовые репрессии.

Россияне имеют представление о своей истории и «не зарекаются от сумы и от тюрьмы», говоря о повторениях преследований, считает аналитик ФОМ Григорий Кертман. Кроме того, с 2012 года вдвое увеличилось количество людей, утверждающих, что СМИ слишком часто пишут о политических репрессиях (с 16 процентов до 33 процентов), утверждает Кертман. При этом на самом деле СМИ перестали писать на эту тему. По мнению Кертмана, за два года россияне сложили в своем сознании негативный образ либерала, и их раздражает обсуждение советских репрессий на фоне «имперско-патриотического подъема».

Многие граждане уверены, что репрессии «не только возможны, но и нужны», добавил научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов. «Они готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка. Люди настроены на жесткое подавление «врагов», какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести», — объяснил Бызов.