Жена — публичная женщина, курчатко смажене, голые под луной. Что удивило на неделе

Гиркин-Стрелков спасет мандрагору; колготки для ФСО; в бордель придут роботы; селфи со вшами

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

В законодательном собрании Петербурга придумали, как повысить нравственность. Это похоже на мексиканский сериал, снятый по комиксам, нарисованным по мотивам «Преступления и наказания». Вводятся штрафы за посещение борделей, однако клиент освобождается от штрафа, если он женится на публичной женщине.

Но продумано не все. Как полиция будет доказывать, что мужчина, найденный в борделе, не попал туда просто случайно? А если клиент посетил нескольких дам, разрешать ли ему многоженство? А если клиент уже женат, разводиться ли для новой свадьбы с публичной невестой?

Видимо, законопроект надо уточнять. А заодно тщательно прописать процедуру таких браков. Можно посоветовать депутатам рассуждения Дидро: как с помощью специальных термометров определить соответствие новобрачных друг другу и отсутствие у них вредных болезней.

Подробности, возможно, полезны для авторов питерского законопроекта. Но они настолько неприличны, что рука просто отказывается печатать. Интересующихся отсылаю к главе 18 «Нескромных сокровищ» Дидро.

Не исключено, что новый законопроект будет обогащен и за счет идей депутата Милонова. Он сейчас тоже поднял себя на борьбу с борделями. Предлагает жесткое наказание публичных женщин, вплоть до тюрьмы. И конечно же, у Милонова все опять свелось к Украине. Он говорит, что среди работниц борделей «много граждан незалежных государств». Такую даму надо экстрадировать — по выражению Милонова, «отправить защищать евромайдан». Депутат заявил журналистам, что его уверенность в украинском происхождении большинства «ночных бабочек» строится исключительно на личном опыте. Какой интересный у него опыт.

Озабоченность этой тематикой заставляет вспомнить популярный мем: «Прочитал слово “либидо” наоборот. Много думал». Впрочем, Милонову, возможно, в будущем некого будет выгонять из борделей Родины, если учитывать мировые тенденции.

Новозеландские ученые разработали специальный проект города, в котором будут публичные дома, укомплектованные роботами. На презентации ученые изобразили такой будущий дом. Это как бы в знаменитом «квартале красных фонарей» в Амстердаме. Но все делают роботы. Посетителю нужно только нажать на вкл. и выкл. И никакой сексуальной эксплуатации, никаких штрафов, никакой женитьбы, никакой тещи — матери публичной женщины.

***

Глава Госдумы Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта. Ограничения на выезд он объясняет заботой о депутатах: им лучше оставаться дома в условиях ухудшения отношений с США и со странами ЕС.

А приметы ухудшения теперь на каждом шагу, даже в детских книжках. Например, появилась сказка «Как отважный рубль хитрого доллара победил». Наверное, по сказочной логике, вера автора в эту победу основана на численном превосходстве рубля: ведь уже больше сорока против одного доллара.

Обложка книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил»
Обложка книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил»

В аннотации сказано: «Сказка основана на исторических фактах — откуда появился рубль и доллар, как они воевали и что из этого получится». Вот, пожалуй, особенно интересно узнать «и что из этого получится».

Сказки придумывают и многие другие, и фантазия авторов рисует самые удивительные угрозы из Америки и ЕС. Представители Роспотребнадзора заявили об опасности заразиться вшами из-за увлечения селфи. Раньше никого не волновало, что такие селфи делали наш президент и премьер в обнимку с народом. Или как спортсмены обнимаются с болельщиками. Или даже просто фотографии класса. Но сейчас международная обстановка ухудшилась, и сразу выяснилось: оказывается, мода пришедшая с Запада, является причиной распространения педикулеза среди подростков. «Совместные съемки способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами».

От опасностей с Запада сейчас стараются спасти не только депутатов Думы, но и других госслужащих. Работники компаний, попавших под санкции, стали получать рекомендации не ездить за границу. И многие рассказывают, что вынуждены отменять уже спланированный отпуск за рубежом: «Чтобы не раздражать невыездное начальство». Например, в РЖД, видимо, не хотят раздражать своего начальника Якунина. Он говорил журналистам: жалко, что из-за санкций не попадет в Австралию, расстроился, что не увидит кенгуру. А кенгуру-то как расстроились.

Невыездные начальники по-разному описывают свои проблемы. Но общая тональность: не очень-то и хотелось. И возможно, многие вспоминают прежние времена, когда они выезжали хотя бы в соседние страны, в соцлагерь, как хозяева. И там хотя бы делали вид, что их считают за старшего брата. Как это сделали в Польше, когда советский министр иностранных дел Громыко приехал в Лодзь, на торжества на местном стадионе. Рассказывали, что через какое-то время Громыко стал оглядываться в поисках туалета и доверительно обратился к сидевшему рядом представителю Польши:

— Где бы тут, извиняюсь, по-маленькому?

— Вам? — переспросил поляк. Затем он  раскинул ладони и громко воскликнул: — Вам?! Везде!..

***

Выяснилось, на что могут пойти деньги, которые «Роснефть» просит в виде антикризисной помощи из Фонда национального благосостояния. Компания объявила, что намерена приобрести большую партию новейших гаджетов iPhone 6 и другой техники Apple. Возможно, линейка iPhone особенно привлекает сотрудников госкомпаний из-за надежности в смысле сохранения инфомации от чужих глаз. Ведь, если чужие попытаются подобрать пароль к гаджету, он может просто самоликвидироваться.

За такую заботу о безопасности данных и переплатить не страшно. Впрочем, заказ от «Роснефти» — это еще скромная заявка. В госзаказах других структур фантазия значительно богаче. Там такое изобилие названий, просто Gazofiliacium Verborum — Сокровищница Слов, если пользоваться термином, который употребляет Умберто Эко.

Например, вспоминается госзаказ аппарата Народного собрания Дагестана на предоставление гостиничных услуг в Москве. «Двухместный люкс должен занимать не менее 100 м², иметь не менее двух туалетов, и услуги должны включать право на посещение фитнес-центра. Также обязательны: киноконцертный зал, сауна, бильярд, парикмахерская и экскурсионные услуги». А вот какой заказ на сайте госзакупок появился от ФСО. 16 комплектов фирменной одежды для яхтинга и 8 тысяч колготок. Можно представить, что одежда для яхтинга нужна при патрулировании какой-то акватории. Но колготки? И хочется лишь просто повторить вслед за Гоголем: «Боже, какие есть прекрасные должности и службы, как они возвышают и услаждают душу!»

Современные чиновники выражаются о том же самом более прозаично. И размещать большой хороший госзаказ на их жаргоне будет «заряжать по-крупному».

Кстати, у совсем древних чиновников тоже был свой сленг. Например, в Багдадском халифате в восьмом веке при правлении аль-Махди им давали почетный титул «дважды праворукий». Что бы это ни значило — две руки с одной стороны всегда лучше одной.

***

И что еще удивило на неделе.

В Госдуму внесен законопроект против наименования российских товаров с использованием и латинского шрифта, и иностранных слов. Говорят, по просьбам трудящихся: народ не понимает, что написано. Интересно, можно ли писать vodka? Или тоже народ не поймет? Впрочем, фронт наступления значительно шире: депутаты придумали и другие документы, например, о наказании журналистов за употребление иностранных слов при наличии русских аналогов. Можно развивать наступление дальше, как завещали еще декабристы. Вот что придумал Пестель в своих проектах переустройства России: тирания — «зловластие», сабля — «рубня», пика — «тыкня».

Но в связи с новой кампанией против иностранных слов в названиях товаров и в рекламе возникает еще один вопрос: а иностранные смыслы и образы тоже не приветствуются? Но тогда ведь рухнет целый бизнес, когда, например, звезд Голливуда приспосабливают для украшения ресторанов и салонов бытовых услуг.  Вот, например, Россомаху пристроили рекламировать шашлыки:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Еще Бритни Спирс рекламировала шаурму, а Бен Аффлек — химчистку в Нальчике. Куда они все пойдут, когда примут этот закон?

ЦИК попросил ограничить доступ для журналистов на избирательные участки. Обоснование: «Журналисты могут искажать информацию и дискредитировать выборы». Вот что, оказывается, дискредитирует выборы — журналисты, а не нарушения и подтасовки. Из-за жалоб на главу ЦИКа одно время очень переживал Жириновский: что Чуров может покончить с собой, поскольку его заставили допустить нарушения на выборах, а он такой легкоранимый. Но Чуров все пережил, теперь вот бы только еще не пускать на участки оппозиционных журналистов. А критиков глава ЦИК  очень не любит. Настолько, что дает им вот такие полезные советы: чтобы они «станцевали голыми при Луне в 40-градусный мороз на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане».

Пошли слухи, что Гиркин-Стрелков опять поедет в Донбасс, а все его заявления, что он там больше не появится, — это просто дымовая завеса для сохранения эффекта неожиданности. По этим сообщениям, Гиркину будет поручено попытаться помирить разругавшиеся группировки ополченцев. И в блогосфере ситуацию на юго-востоке Украины обыгрывают самыми разными способами. Например, это картина, на которой Гиркин спасает в донецких степях священную мандрагору:

Фото: Наталья Кравчук/Nvua.net
Фото: Наталья Кравчук/Nvua.net

Гиркин похож на кадета Биглера в иллюстрациях к «Швейку». И возможно, обыгрывается легенда, что мандрагора дарит владельцу власть, но с корнем нельзя расставаться ни днем ни ночью, иначе ничего не получится. Новая гражданская война на Украине породила и ремейки классических тем: батька Махно, анархия и «курчатко смажене» — цыпленок жареный: