Экономист Александр Охрименко: Украинцы переживут зиму с российским газом

Украина, Россия и Еврокомиссия подписали зимний план о поставках газа до 2015 года. Украина готова оплатить четыре миллиарда кубометров российского газа — таковы результаты трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе. Россия предоставит Украине скидку на газ на ближайшие полгода в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал «Снобу», сколько газа не хватает населению и промышленности Украины и когда закончится газовая война

+T -
Поделиться:

Пять миллиардов кубов газа — критическая точка: этого хватит украинцам, чтобы спокойно пережить зиму. Будет пять миллиардов — больше можно не покупать.

Сейчас у Украины есть запасы газа, но они примерно на 40 процентов ниже, чем в 2013 году. По самым скромным рассчетам министерства энергетики Украины для «Теплокоммунэнерго», то есть для населения, необходимо еще около пяти миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на это будут потрачены средства из золотовалютных резервов Украины и деньги, которые обещают Украине Евросоюз и США. То есть фактически у Украины есть возможность и заплатить долг, и купить газ, тем самым покрыв необходимость газа для населения.

Но правительство понимает, что оно уже не в силах помочь промышленности. Сильно упрощает задачу тот факт, что с недавних пор промшленники получили право самостоятельно покупать газ. Его уже покупают самостоятельно Фирташ, Криворожсталь и Ахметов. Получилось очень удобно: правительство решает проблему газа для населения, а бизнес решает проблему газа сам. Это, конечно, правильно, хотя ряд промышленных предприятий сегодня уже не работает, так как у одних нет возмоности самостоятельно обеспечить себя газом, а другие простаивают, потому что находятся в зоне антитеррористической операции. По этой причине спрос на газ в промышленности упал в два раза.

В газовой войне главный переговорщик — это Европа с Германией во главе. Россия, как ни странно, выполняет функцию вспомагательную. Украина за процессом переговоров внимательно наблюдает. Поэтому развитие газовой войны сильно зависит от переговоров Европы с Россией. Если общий язык между ЕС и Россией будет найден в ближайшее время, то эти переговоры в Брюсселе были последними.

Самый быстрый сценарий, который привел бы к решению конфликта, практически невозможен. России надо освободить Крым и совместно с Украиной ликвидировать сепаратистов на Востоке. Сейчас в Украине антироссийская риторика крайне сильна и популярна. Все понимают, что газ нужен, но зашкаливающая антироссийская риторика не позволяет здраво рассуждать об экономике и принимать адекватные решения.