Виктория Владимирова /

Траты россиян на наркотики превысили бюджет Минобороны

Россияне ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей, что в год составляет 1,5 триллиона рублей, рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Годовые траты граждан на наркотики таким образом превышают бюджет министерства обороны, отметил Иванов

+T -
Поделиться:

«4,5 миллиарда рублей наркоманы РФ ежесуточно тратят на приобретение наркотиков. В год это 1,5 триллиона рублей. Эти деньги отнимаются у экономически активного населения. Наркоманы эти деньги реинвестируют в наркопреступность, потому что эти деньги получает отрасль, которая называется наркобизнесом», — рассказал директор ФСКН.

В последнее время возрос объем производства синтетических наркотиков. В прошлом году появились 300 новых наркотиков, а за последние четыре года служба запретила 778 новых видов веществ.

«Семь лет назад, в 2007 году, всем пулом правоохранительных органов из незаконного оборота было изъято 165 килограммов синтетических веществ. По состоянию на октябрь этого года изъято уже 22 тонны. Объем синтетических препаратов, который поступает в Россию, увеличился более чем в 30 раз», — lобавил Иванов.

Президент России Владимир Путин 30 октября внес в Госдуму законопроект, разрешающий ФСКН запрещать новые виды курительных смесей (спайсов). Употребление спайсов в общественных местах приравняют к употреблению наркотиков и алкоголя. За употребление будет грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей для разных категорий лиц.