«Русский марш». Репортаж

В московском районе Люблино прошел марш националистов. «Сноб» вел прямую трансляцию с места событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Русский марш» националисты проводят в День народного единства в Люблине с 2009 года. Единственным исключением стал 2012 год — тогда марш прошел в центре Москвы. На этот раз заявленное число участников — 10 тысяч человек, митинга и концерта по завершению акции не будет. Организаторы пытались получить разрешение на шествие по центру, но мэрия такой вариант не согласовала, так что участники пройдут маршем по улице Перерва.

По словам организаторов, при подготовке к акции сложно было выбрать единый лозунг из-за разногласий участников в отношении к событиям на востоке Украины: сегодня в марше примут участие как сторонники ДНР и ЛНР, так и антикоммунисты и радикальные националисты. Предполагается, что во главе колонны будут лозунги «За Русское Единство», «За Славянский Мир», «Против чекистского террора и политических репрессий».

Кроме марша в Люблине, сегодня должны состояться «Марш за Новороссию» в Щукине, который поддерживает Стрелков (однако идти на него отказался), и акция «Мы едины» на Тверской, которую организуют «Общероссийский народный фронт» и «Единая Россия».

Чтобы попасть к месту сбора колонн «Русского марша», от метро «Люблино» надо пройти по улице Новороссийская — вот такая ирония. Но на этом марше организаторы призвали воздержаться от лозунгов про Украину и Новороссию в пользу традиционной повестки против мигрантов и России для русских.

Но в Москве в День народного единства пройдут еще два мероприятия, на которых лозунги за Крым и Новороссию станут главными. Представители парламентских партий проведут шествие под лозунгом «От Крыма до Камчатки» от Пушкинской площади до Театрального проезда. В Щукине пройдет марш самых одиозных представителей национально-патриотических организаций вроде хоругвеносцев. И называться он будет «Новорусский марш».

Торговые центры и магазины рядом с метро «Люблино» закрыты «по техническим причинам», а от самой станции каждые 10 метров сотрудники ОМОН. Но сотрудников полиции в общей массе пока больше, чем националистов. Численность «Русского марша» в этом году, пожалуй, единственная «интрига»: и без того раздробленное движение националистов раздробилось еще сильнее на фоне украинского конфликта.

Не видела такого раньше: перед рамками металлодетектора стоят ларьки с сувенирной продукцией — флаги и значки с коловратами, шарфы имперских цветов.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

В прошлом году «Русский марш» собрал около 10 тысяч участников. Сейчас здесь около 1 тысячи человек. Главный баннер — «Русский марш за русское единство», сбоку баннер за свободу Белова-Поткина.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Классический трюк: когда людей совсем мало, в ход идут дети

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

«Русские вперед», «Москва для москвичей», «Кто не прыгает — тот чурка», а также «выходила на берег Катюша...». Вот, что слышат в окнах жители люблинских многоэтажек.

Рыжебородый Дмитрий Демушкин рассказывает, что «Русский марш» всегда собирал разные националистические силы, так что украинский конфликт совершенно ничего не изменил для его участников.

Время идет, марш стоит.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

По данным движения «Белый счётчик», к 13 часам через рамки прошли 1700 человек.

Самые оптимистичные подсчеты числа участников — 2,5 тысячи человек.

Колонна начинает движение.

А вот и флаги за ДНР.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

В блоке с баннером «Русские против войны с Украиной» стреднестатистический ответ на вопрос, чему посвящен этот «Русский марш», выглядит вот так: «Наши братья славяне на Украине вышли на Майдан и свергли олигархов и коррупционную власть. Мы эту власть не признаем, нас 20 лет обворовывают, власть — это мы! Слава славянам!»

Сразу за проукраинским блоком следует блок Национал-социалистической инициативы — подобие российского «Правого сектора».

«Бей ЧК — спасай Россию!» — кричит в мегафон заводила национал-социалистов. Колонна его не расслышала и трижды повторила «бей жида — спасай Россию!»

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Хвост шествия почти добрался до конца маршрута. У метро за всем этим наблюдает толпа людей, на лицах — непонимание происходящего. Митинга в этот раз не будет.

О том, что происходит в Щукине, в двух твиттах:

Корреспондент «Русской планеты» Илья Шепелин пишет в твиттере, что на марше в поддержку Новороссии собралось от 1 до 1,5 тысяч человек.

По данным МВД, в шествии в поддержку Новороссии в Щукине приняли участие около полутора тысяч человек, в «Русском марше» в Люблине приняли участие около двух тысяч человек.

В свою очередь, акция, проходившая на Тверской улице в центре Москвы, собрала около 75 тысяч участников.

 

На этом мы заканчиваем текстовую трансляцию. За дальнейшим развитием событий читайте в наших новостях.