Александр Бакланов /

На Донбассе начались выборы

Выборы глав Донецкой и Луганской народных республик стартовали утром в воскресенье, 2 ноября, на юго-востоке Украины. Одновременно жители ДНР и ЛНР выбирают депутатов в парламенты двух непризнанных республик Донбасса

+T -
Поделиться:

Выборы на Донбассе начались в восемь утра по местному времени. В ДНР открылись 350 избирательных участков, а в ЛНР — около ста. Для сравнения: в мае 2014-го во время референдума о независимости регионов в Донецкой области работали 1,5 участков, а в Луганской — 1,4 тысячи.

В выборах в ДНР могут участвовать все жители, начиная с 16 лет, в ЛНР — с 18-летнего возраста. В первом случае Центральная избирательная комиссия напечатала 3,2 миллиона бюллетеней, во втором — около одного миллиона.

На пост главы ДНР претендуют действующий премьер-министр республики Александр Захарченко, депутат донецкого парламента Юрий Сивоконенко и вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман. В выборах в Верховный совет ДНР участвуют партии «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Всего будут выбраны 100 депутатов.

В ЛНР за место главы республики борются премьер Игорь Плотницкий, министр здравоохранения Лариса Айрапетян, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов и бизнесмен Виктор Пеннер. В парламентских выборах участвуют партии «Народный союз», «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Всего в парламент пройдут 50 человек.

Подсчет голосов в ДНР будут проводить вручную. Итоги выборов в республике собираются объявить в понедельник, 3 ноября. На 4 ноября запланирована инаугурация нового главы ДНР.