Александр Бакланов /

На выборах в Донбассе победили действующие премьеры

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко и премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий набрали большинство голосов на выборах глав регионов Донбасса, сообщает ТАСС в понедельник, 3 ноября

+T -
Поделиться:

За Захарченко в ДНР проголосовали более 70 процентов избирателей, сообщили в местном ЦИК после обработки половины бюллетеней. Второе место на выборах главы непризнанной республики занял вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман, третье у депутата парламента ДНР Юрия Сивоконенко.

На выборах в Народный совет ДНР лидирует партия «Донецкая республика», которую возглавляет Захарченко. За нее проголосовали более 60 процентов избирателей. За движение «Свободный Донбасс» свои голоса отдали 25 процентов. Всего в выборах в ДНР участвовали один миллион человек, сообщил глава ЦИК республики Роман Лягин.

В ЛНР за премьера республики Игоря Плотницкого проголосовали 63,17 процента избирателей, сообщил глава местного ЦИК Сергей Козьяков после обработки 30 процентов бюллетеней. Вторым стал глава Федерации профсоюзов Олег Акимов (15,95 процента), третье место у бизнесмена Виктора Пеннера (10,31 процента). Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян заняла последнее место с результатом в 8,36 процента.

На парламентских выборах в ЛНР лидирует «Мир Луганщине», набравший 69,18 процента голосов. Следом идут «Луганский экономический союз» (24,07 процента) и «Народный союз» (4,96 процента).

Окончательные итоги выборов в ЛНР и ДНР обнародуют 3 ноября. На следующий день, 4 ноября, в Донецке и Луганске состоятся инаугурации избранных глав республик.

Выборы в ДНР и ЛНР отказались признавать официальные власти Украины. В США осудили проведение голосования на Донбассе, в Евросоюзе назвали выборы нелегитимными. В ООН считают, что прошедшее голосование является серьезным нарушением договоренностей, достигнутых между Киевом и Донбассом на переговорах в Минске. При этом в МИД России заявили, что считают выборы в республиках состоявшимися.