Виктория Владимирова /

Журналист Шендерович сообщил о своей травле

Журналист Виктор Шендерович сообщил в колонке в «Ежедневном журнале» об отказе продавать его книги московскими магазинами и отмене его спектакля в Московском доме музыки. Шендерович связал отказ с наступлением «ледникового периода» в государственной политике

+T -
Поделиться:

Журналист рассказал, что «крупнейшая книгораспространительская сеть» отказалась брать у издательства «Захаров» его новую книгу, «объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме».

Кроме того, главный редактор «Захарова» узнала у книжных магазинов Москвы, почему книги Шендеровича больше не продаются. Представители магазинов заявили, что теперь вопросами продажи книг журналиста занимается руководство.

Ранее Московский дом музыки отменил спектакль журналиста «Как таскали пианино». «Седьмого ноября мы должны были играть его там — в четвертый раз. Первые три раза прошли при полном успехе, в том числе (что важно) финансовом. То есть (не погружаясь в подробности) Дом музыки просто получал пару сотен тысяч рублей за то, что мы работали на его площадке. Все были очень довольны — и с радостью утвердили новую дату… И вот — ну надо же!», — рассказал Шендерович о судьбе своей постановки.

Шендерович отметил, что с 2000 года у него постоянно случались срывы спектаклей из-за прорывов труб, отключения света или внеплановых ремонтов. «Дирекция Театра имени Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу — настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру», — добавил журналист.

Ранее ряд российских СМИ осудил музыканта Андрея Макаревича за его проукраинскую позицию. Он неоднократно выступал в поддержку Украины и против политики Кремля. Многие концерты музыканта были отменены. Музыкант обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить травлю. 

56-летний Виктор Шендерович является колумнистом журнала The New Times, ведущим еженедельной программы «Плавленый сырок» на радиостанции «Эхо Москвы». На «Радио Свобода» ведет передачу «Все свободны».