Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Дмитрий Глуховский

102374просмотра

Дмитрий Глуховский: Украина: модель для разборки

Почему Россия не развалится? Как держится она вместе? И почему так боятся развала России президент и его администрация? Сейчас, когда могут наказывать уголовно даже за невеселые прогнозы, захотелось это и самому понять

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Россию — никакую, конечно, не федерацию, а государство, находящееся в переходном периоде от феодализма к абсолютизму, — вместе держат: а) феодальная лояльность элит, б) телевидение, настраивающее все население на одну культурную и политическую волну, единое языковое пространство и в) Федеральная служба безопасности.

Но основное — устоявшееся ощущение извечности России в ее нынешних границах. Ну да, от Советского Союза наотшелушивалось нацменов, но это же не Россия. Не настоящая Россия, то есть. А настоящая — вот она, это где мы живем. Ничего с ней не будет никогда. Карты двадцать три года не менялись, на этих картах уже поколение выросло. Люди не верят в возможность развала, распада, не хотят даже думать о нем — в их головах и заключена главная центростремительная сила, которая скрепляет нашу Родину. Спасибо, конечно, что запретили нам призывать друг друга к сепаратизму. Но для нас и думать-то об этом было табу.

Однако табу — штука непростая.

Табу священно ровно столько, сколько люди верят в него и чтут его. Стоит кому-то нарушить табу единожды, как его сила исчезает. То, что казалось запретным и совершенно невозможным, становится рутиной. Так, например, с осквернением храмов, или с оправданием расизма, или с допустимостью насилия. Человек быстро привыкает ко всему, человек моментально звереет, и любая война тому доказательство.

Когда зимой на Майдане милиция использовала против митингующих на морозе водометы, это называли зверством. Потом по толпе стали стрелять анонимные снайперы, и зверством стали называть это. А теперь украинская артиллерия отрабатывает жилые массивы украинских городов, и даже это уже никого особо не впечатляет. Телевизор прижег нам нервные окончания. Вначале было больно смотреть, а теперь уже никак.

А ведь происходит все дело не в Буркина-Фасо. До Донецка от Москвы — тысяча километров всего, как до Кирова, например. И люди там живут точно такие же, как мы… До войны, вернее, они такими же были.

До гражданской войны, которую им устроили добровольцы с российскими паспортами и армейской выучкой, вооруженные российской техникой с замазанными опознавательными знаками.

Пришлось уж, извините. Ничего личного: это мы и не для вас вовсе. Это все для внутреннего нашего потребления. Вы просто под руку попали. Нам просто нужно было народ наш поучить.

Ведь весь этот бесконечный кровавый перформанс «ополченцы» и подыгрывающие им украинские силы АТО дают для российского телевидения. Смысл его прост: вот что бывает со страной, в которой народный мятеж, проплаченный злобным и двуликим Западом, свергает законно избранную власть. Это, так сказать, ответ на вопрос: «Если не Путин, то кто?».

Смотрите, говорит русским людям телевизор, вот что ждет вас, если президента, не дай Бог, однажды свергнут. Кровь, кровь великая, и младенцы обезглавленные, и девы оскверненные, и пожар, и чума, и глад.

В каждой русской семье есть украинский родственник, а в каждой украинской семье — русский. Если и есть народ действительно братский для русских, без снисходительных гримас советской политкорректности, то это украинцы. И всегда украинцы звонили сюда родным на выходных, всегда сравнивали себя с русскими, а русские себя — с украинцами. И до сих пор еще звонят — ругаться. Вы живете свободней, зато бедней. А мы хоть сыты, да и шут с ней, со свободой. А у вас фашисты у власти. Нет, это у вас у власти фашисты.

Сравнивают все время. И нельзя, чтобы сравнение выходило не в нашу пользу. Нашей власти это категорически нельзя. Отсюда такая болезненная реакция на первую «оранжевую революцию»: у нас, напомню, все гражданское общество на строгий ошейник после нее посадили. И отсюда же вся катавасия после победы Евромайдана.

Все оттого, что Украина — это модель России. Для всех: для обывателей, для Запада, для власти.

А ведь это у нас всего-то два года назад сто тысяч человек выходили на Болотную, на Сахарова. И требовали честных выборов, и отставки правительства, да чего только не требовали. Но Путин тогда притворился незыблемым, сделал покер-фейс, открутил вентилек на скороварке народного гнева, и гнев весь в свисток вышел. И так убедительно изобразил Путин незыблемость, что сто тысяч человек взяли и купились. Вся страна поверила, что путинская Россия — навсегда. Пронесло.

Да как же после такого можно братскому народу позволить скинуть аналогичного по сути президента? Это ведь и у нас людям в голову черт-те что взбрести может! Поэтому надлежит всем показать, чем заканчиваются оранжевые революции. И вот нам показывают: по первому каналу, по второму, по третьему, и сколько их там ни есть, по всем. Спрашивали ли вы себя: почему нас так пичкают Украиной? Да потому что для нас же это все и затевалось. И ЛНР, и ДНР, и Бородаи, и Моторолы, и «Грады», и Саур-Могилы, и прочие все могилы, тысячи. Чтобы мы видели, чтобы мы помнили, чтобы мы боялись. Вот кто, если не Путин: Сатана. У нас-то, поди, младенцев на площадях не распинают.

Отчего-то развал России в последние два года стал обсуждаемой темой, хотя никаких предпосылок к нему прежде не было. Стали вдруг его бояться, а с чего вообще? Татарстан прикормили, Чечню укротили, Якутию усовестили, а остальные и не рыпались. Так с чего нам вдруг вводить страшные уголовные наказания за сепаратизм именно сейчас? Чтобы в приштопанном к нам Крыму никто не смел усомниться? Или что-то в аналитических справках ФСБ такое пишут, о чем нам вслух не говорят?

Я одно знаю: устраивая круглогодичное телешоу из распада украинского государства, из гражданской войны, из расчленения страны, которая казалась своим и нашим жителям такой же слитной и неделимой, как наша собственная, нас не пугают развалом, а показывают, с какой жуткой легкостью он возможен. Запуская неизвестных солдат без шевронов в Крым, а потом в Донбасс, показывают нам, что и к нам могут такие солдаты войти. Меняя правила жизни и смерти для украинцев, меняют их и для россиян. Желая уберечь Россию, разминают пластилиновые мозги населения, приучая его к тому, что любые табу можно нарушить. Теперь уже и самый страшный сценарий российского будущего не кажется фантастикой, потому что его кремлевские и останкинские уже по дешевке экранизировали на Украине.

Окститесь. Вы не понимаете, что ли?

Разваливая Украину — разваливаете Россию.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Весь материал не могу поддержать, есть причина.

Но в основном, по сути - всё правильно: и разваливали Украину - в том числе чтоб напугать россиян (может, и в самую первую очередь для этого), и разваливая её - разваливают и Россию...

А самое поганое - так это эта вот мозговая чума, выпущенная властями на пластилиновые (так!) мозги россиян: что если нельзя, но очень хочется - то можно, что никакие слова не стоят ровным счётом ничего, и нет ничего, чего нельзя было бы сделать для себя, любимого...

А ведь ещё в России день ото дня становится всё больше участников боёв на Донбассе - тех самых, которые вроде как бы и не бои, хотя - как раз самые что ни на есть бои, со сгоревшими и раздавленными танками людьми, на фоне которых так прикольно делать сэлфи... А будет этих участников, судя по последним новостям, ещё больше, гораздо больше - людей, на практике убедившихся, что человеческая жизнь не стоит ни копейки, цель оправдывает любые средства, а обещать лохам можно всё, что угодно, как и всегда отбирать своё...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Алексей Юпитов

Подруга, устраивающая личную жизнь на сайте знакомств, говорит, что у мужчин стало очень популярно этой осенью выкладывать фото себя в камуфляже и со стволом. Мода такая что ли пошла или весь Донбасс ищет себе боевых подруг?

 

Новости наших партнеров