Виктория Владимирова /

Депутаты предложили увеличить налог на продажу недвижимости

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налог для физических лиц (НДФЛ) можно не уплачивать только после семи лет владения жильем, пишет газета «Ведомости». С помощью поправок предлагается уменьшить привлекательность вложений в недвижимость в качестве долгосрочных инвестиций

+T -
Поделиться:

Через три года от налога освободят тех, кто получил недвижимость от близких родственников в подарок или в наследство или приватизировал его. Поправки отменяют правило об освобождении от налогов и при продаже единственного жилья. 

Кроме того, законопроект Макарова обязывает владельцев при продаже недвижимости менее чем за 70 процентов от стоимости, установленной Кадастровой палатой, платить налог исходя именно из этой величины за вычетом расходов на покупку. Регионы смогут обходить этот закон, уменьшая кадастровую стоимость до нуля.

По нынешним правилам, НДФЛ не нужно платить тем, у кого недвижимость находится в собственности не менее трех лет. Продажа единственного жилья сейчас освобождена от налога, а при продаже второго можно не платить налог, если объект стоит не дороже пяти миллионов рублей или находится во владении от трех до 10 лет.

6 ноября стало известно о других поправках Макарова в Налоговый кодекс. Он предложил увеличить налоги для малого бизнеса. По документу парламентария, базовые ставки сборов будут составлять от шести тысяч до 600 тысяч рублей.