Путин увидел заговор в снижении цен на нефть

Президент России Владимир Путин считает, что в снижении цен на нефть виновата политика ряда стран, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — рассказал Путин.

Президент объяснил, что отсутствует четкая прямая связь между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых торгуется ресурс. Кроме того, «используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен». Это, по мнению президента, приводит к спекуляции и манипуляции ценами.

Экономическим фактором снижения цен является замедление темпов роста мировой экономики, добавил Путин. Кроме того, развитые страны достигли исторических максимумов в стратегических и коммерческих запасах топлива. Также на цены влияют новации в технологиях добычи.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз по спросу на нефть к 2035 году до 108 миллионов баррелей в день. Это на пол-миллиона баррелей в день меньше, чем в прогнозе 2013 года. Новый прогноз ОПЕК привел к снижению мировых цен на нефть.

Утром 7 ноября стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil (WTI) снизилась на 1,44 процента до 77,56 доллара за барель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 0,68 процента до 82,39 доллара за баррель. 

Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик, главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy:

Я поддерживаю рассуждения о том, что из-за политики некоторых стран мировые цены на нефть падают. В Соединенных Штатов Америки, например, политика предполагает создание идеальной атмосферы для инвестиций в нефтегазовую отрасль: минимальный процент по кредитам, свободное недропользование, владение всеми недрами под собственным участком земли, прекрасные и качественные технологии. В России же все наоборот — политики создали условия отвратительного инвестиционного климата, результаты которого и не замедлили себя ждать.

Сегодня ОПЕК заявила о том, что допускает снижения объемов добычи нефти, после чего якобы мировые цены на нефть начали снижаться. По-моему, все должно быть наоборот: когда ОПЕК объявляет о снижении объемов добычи, мировая цена на нефть должна расти. Дело в том, что вероятность, что ОПЕК все-таки собирается снижать добычу, очень низка: ведущий игрок ОПЕК — это Саудовская Аравия, которая очень боится потерять рыночные ниши, поскольку спрос на нефть во всем мире сокращается. ОПЕК сейчас наоборот предлагает скидки на свою нефть и в Азии, и в США, а о снижении добычи речи не идет. Тем более надо учесть дисциплину ее членов: никакие введенные по взаимному соглашению квоты участниками никогда не выполнялись.

В долгосрочной перспективе нефть в конце концов будет дорожать просто потому, что ее становится все труднее и труднее добывать: скважины уже бурятся в морях на глубине до трех километров и в Арктике, что уже делает ее цену выходящей за разумные пределы.