Александр Бакланов /

Стартовал опрос о независимости Каталонии от Испании

Опрос о независимости Каталонии начался в городах испанской автономной области в девять утра по местному времени (11 часов по Москве), сообщает AFP в воскресенье, 9 ноября

+T -
Поделиться:

На голосование вынесены два вопроса: «Вы хотите, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то вы хотите, чтобы Каталония стала независимой?» Опрос проходит в мэриях каталонских городов, а также в школах.

Опрос о независимости Каталонии проходит вопреки мнению центральной власти, выступившей против его проведения. Конституционный суд Испании в последние несколько месяцев дважды запрещал проведение опроса о суверенитете. После первого запрета правительство Каталонии объявило о проведении альтернативного опроса по инициативе общественных организаций. При этом подготовленные для него вопросы остались прежними, что побудило суд повторно запретить его проведение. Согласно этим решениям, предоставление под голосование государственных помещений, например, кабинетов мэрий, является незаконным.

Генеральная прокуратура Каталонии в субботу, 8 ноября, начала расследование возможного нарушения закона из-за подготовки к опросу населения. За день до этого в полиции автономной области заявили, что «обеспечат 9 ноября соблюдение законности» и выполнял все распоряжения прокуратуры. Пока что о противостояниях между полицией и организаторами опроса, не сообщалось.

Каталония считается богатейшим регионом Испании с собственным языком и культурой. Разговоры о независимости области идут на протяжении нескольких лет. О референдуме в регионе заговорили на фоне кризиса в Испании и отказа центральных властей дать автономии больше полномочий, в частности, в вопросе налогов.