Юлия Гусарова /

Кремлю выгоден каталонский сепаратизм

Более 80 процентов проголосовавшего населения испанской Каталонии в ходе неофициального референдума 9 ноября заявили, что хотят видеть регион независимым государством. Официальный Мадрид назвал проведенный опрос населения «недемократичным упражнением». Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, рассказал «Снобу», что изменится в регионе, и почему эти изменения важны Путину и Кремлю

Участники дискуссии: Liliana Loss, Юлия Гусарова
+T -
Поделиться:

Кремль будет постоянно апеллировать к каталонскому прецеденту, чтобы обратить внимание европейских элит на возможность изменения границ ведущих государств. Владимиру Путину очень важно показать, что эти границы не незыблемы, и он тоже может руководствоваться этой логикой. Во время недавнего референдума в Шотландии официальная Россия болела за шотландскую независимость так, словно эта территория находится в сфере наших жизненно важных интересов. То же самое будет и с Каталонией.

Однако сепаратистские тенденции в Каталонии существуют давно и традиционно были связаны не только с растущим национальным самосознанием каталонцев, но и с чувством превосходства Каталонии над другими регионами Испании. Никаких репрессий против каталонцев в Испании не было — напротив, Каталония десятилетиями пользовалась преференциями, что отнюдь не помешало большинству населения этой провинции продемонстрировать стремление к независимости. В то же время, как мы знаем, опрос населения не имеет юридической силы и вряд ли приведет к изменению испанских границ. Он лишь обозначает проблему испанского государства.

Апелляция Кремля к каталонскому казусу малопродуктивна и не слишком основательна, потому что, честно говоря, спонсирование сепаратизма на постсоветском пространстве сопряжено с поддержкой депрессивных территорий, которые чувствуют себя униженными в составе тех государств, в которых они формально находятся. Этого о Каталонии в составе Испании никак нельзя сказать. Каталонцы, высказавшись за независимость, с жиру бесятся, в то время как ДНР и ЛНР изображают себя жертвами гуманитарной агрессии со стороны Украины, бедными и несчастными, которые якобы могли серьезно пострадать после революции 22 февраля.

Начиная с сегодняшнего дня, мы будем слышать массу комментариев кремлевских и околокремлевских спикеров о референдуме в Каталонии и о том, насколько вероятны изменения на карте Европы, и что Россия как большая держава тоже может и должна сыграть свою роль. Относиться к этим комментариям мы должны иронически.

Держат ли европейские сепаратисты Крым и Новороссию в голове, совершая те или иные действия? Может, они и знают о существовании таких территорий, но я в этом не уверен. Насколько я знаю, вопрос о независимости Каталонии был впервые поднят тогда, когда никаких проблем с Крымом и Новороссией не существовало в принципе. Они слишком далеки от европейской политики и истории.

Комментировать Всего 2 комментария
Более 80 процентов населения испанской Каталонии в ходе неофициального референдума 9 ноября заявили, что хотят видеть регион независимым государством.

Дорогая  редакция,  не  80 %  населения  Каталонии  за  независимость,  а  80%  голосовавших,  что  есть  примерно  1 900 000    человек  -  третья  часть  каталонского электората.

При  этом,    во  время   проведения  референдума  не  присуствовало   никаких  независимых  обсерваторов.  Подсчёт  голосов  происходил  силами  организаторов  референдума  и   соответственно,  заинтересоваными  в  положительном  результате.   

Огромное спасибо! С утра нужное слово подписали)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss