Кремлю выгоден каталонский сепаратизм
Более 80 процентов проголосовавшего населения испанской Каталонии в ходе неофициального референдума 9 ноября заявили, что хотят видеть регион независимым государством. Официальный Мадрид назвал проведенный опрос населения «недемократичным упражнением». Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, рассказал «Снобу», что изменится в регионе, и почему эти изменения важны Путину и Кремлю
Кремль будет постоянно апеллировать к каталонскому прецеденту, чтобы обратить внимание европейских элит на возможность изменения границ ведущих государств. Владимиру Путину очень важно показать, что эти границы не незыблемы, и он тоже может руководствоваться этой логикой. Во время недавнего референдума в Шотландии официальная Россия болела за шотландскую независимость так, словно эта территория находится в сфере наших жизненно важных интересов. То же самое будет и с Каталонией.
Однако сепаратистские тенденции в Каталонии существуют давно и традиционно были связаны не только с растущим национальным самосознанием каталонцев, но и с чувством превосходства Каталонии над другими регионами Испании. Никаких репрессий против каталонцев в Испании не было — напротив, Каталония десятилетиями пользовалась преференциями, что отнюдь не помешало большинству населения этой провинции продемонстрировать стремление к независимости. В то же время, как мы знаем, опрос населения не имеет юридической силы и вряд ли приведет к изменению испанских границ. Он лишь обозначает проблему испанского государства.
Апелляция Кремля к каталонскому казусу малопродуктивна и не слишком основательна, потому что, честно говоря, спонсирование сепаратизма на постсоветском пространстве сопряжено с поддержкой депрессивных территорий, которые чувствуют себя униженными в составе тех государств, в которых они формально находятся. Этого о Каталонии в составе Испании никак нельзя сказать. Каталонцы, высказавшись за независимость, с жиру бесятся, в то время как ДНР и ЛНР изображают себя жертвами гуманитарной агрессии со стороны Украины, бедными и несчастными, которые якобы могли серьезно пострадать после революции 22 февраля.
Начиная с сегодняшнего дня, мы будем слышать массу комментариев кремлевских и околокремлевских спикеров о референдуме в Каталонии и о том, насколько вероятны изменения на карте Европы, и что Россия как большая держава тоже может и должна сыграть свою роль. Относиться к этим комментариям мы должны иронически.
Держат ли европейские сепаратисты Крым и Новороссию в голове, совершая те или иные действия? Может, они и знают о существовании таких территорий, но я в этом не уверен. Насколько я знаю, вопрос о независимости Каталонии был впервые поднят тогда, когда никаких проблем с Крымом и Новороссией не существовало в принципе. Они слишком далеки от европейской политики и истории.

Более 80 процентов населения испанской Каталонии в ходе неофициального референдума 9 ноября заявили, что хотят видеть регион независимым государством.
Дорогая редакция, не 80 % населения Каталонии за независимость, а 80% голосовавших, что есть примерно 1 900 000 человек - третья часть каталонского электората.
При этом, во время проведения референдума не присуствовало никаких независимых обсерваторов. Подсчёт голосов происходил силами организаторов референдума и соответственно, заинтересоваными в положительном результате.
Эту реплику поддерживают: