Анна Карпова /

Пик роста цен на продукты придется на Новый год

Более половины россиян заметили рост цен на продукты в магазинах из-за продовольственного эмбарго. Пережить подорожание товаров жителям страны помогает патриотизм — большинство продолжает поддерживать политику контрсанкций. Продолжится ли рост цен, какие продукты подорожают больше всего и в какую сумму обойдется потребителю новогоднее застолье, «Снобу» рассказала аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова

+T -
Поделиться:

Пик роста цен на продукты придется на зиму. Особенно тяжелой ситуация станет накануне Нового года: в этот период спрос всегда выше и цены традиционно растут. Продовольственное эмбарго, ограничение предложения, колебания курса рубля не могут пройти незаметно для потребителя, который собирается накрывать новогодний стол. Когда население страны будет готовить праздничную еду по новым ценам, россияне в полной мере ощутят последствия экономической ситуации.

В последнее время наиболее заметный рост цен приходился на мясо, которое составляет восемь-девять процентов потребительской корзины. Эта тенденция сохранится. Цены на молочные продукты и товары повседневного спроса тоже будут колебаться. В зимний период заметно подорожают овощи и фрукты. В условиях нестабильности и на продовольственных рынках, и в экономике в целом, можно ожидать повышения цен на отдельные продукты вроде гречки или риса.

Надежды на то, что с кризисом справится российское производство, с самого начала были необоснованными. Наше сельское хозяйство носит ярко-выраженный сезонный характер и в зимнее время просто не в состоянии производить необходимое количество продуктов. Все это происходит на фоне неблагоприятной ситуации в экономике, растет стоимость кредитов. Не стоит ожидать, что отечественные производители завалят прилавки собственной продукцией. Не надо себя обманывать и полагать, что через несколько месяцев ситуация стабилизируется и все будет как раньше. Как раньше уже не будет. Со второго квартала следующего года цены замедлятся и стабилизируются на новом уровне, но это будут уже совсем другие цены.