Александр Бакланов /

В РПЦ предложили создать православную систему банкинга

Русская православная церковь выступила за создание независимой банковской системы, основанной «на этических правилах». Как пишет 11 ноября «Интерфакс», такое предложение высказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в Москве на встрече с клубом «Русский предприниматель»

+T -
Поделиться:

Чаплин предложил подумать над созданием «православной системы банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния». В качестве примера подобной системы протоиерей привел исламский банкинг, отказавшийся от «ростовщичества и ссудного процента», но при этом оставшийся эффективным.

Православная независимая банковская система, по словам представителя РПЦ, должна входить в самостоятельные отношения с финансовыми центрами без посредничества внешних центров в виде Нью-Йорка или Гонконга.

Также Всеволод Чаплин призвал отказаться от влияния на российскую экономику «недружественных» глобальных центров, а также валют и финансовых инструментов, связанных с ними. Чаплин при этом предложил подумать над тем, как «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам».

Ослабление курса рубля, наблюдающееся последние недели, Чаплин связал с «информационным пузырем». «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? — спросил протоиерей. — Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается». Чаплин предложил российским властям выработать самостоятельные критерии оценки экономики страны, поскольку нынешние критерии выработаны «не по нашим правилам».