Александр Бакланов /

В беспорядках в Варшаве пострадали 47 человек

Беспорядки вспыхнули во время празднования Дня независимости Польши в Варшаве вечером во вторник, 11 ноября. В ходе Марша независимости, организованного националистами, пострадали 24 демонстранта и 23 сотрудника полиции, сообщает ТАСС в среду, 12 ноября

+T -
Поделиться:

Во время марша, участниками которого стали несколько тысяч человек, часть демонстрантов откололась от шествия, после чего националисты, чьи лица скрывали маски, начали ломать скамейки, трамвайные остановки, ограды, дорожные знаки и брусчатку. Участники беспорядков стали забрасывать полицейских петардами, «коктейлями Молотова», камнями и дымовыми шашками. Полиция в ответ попыталась разогнать толпу водометами и применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе столкновений националистов и полицейских задержали более 276 человек, рассказал представитель главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, большинство задержанных являются фанатами польских футбольных клубов.

В Марше независимости в Варшаве, по оценке полиции, участвовали около 30 тысяч человек. Организаторы акции говорят, что по улицам столицы Польши прошли не менее 100 тысяч человек.

В День независимости Польши состоялось более 630 мероприятий, посвященных празднику. Остальные мероприятия завершились без происшествий.

В 2013 году в День независимости в Варшаве также произошли беспорядки, во время которых ультраправые футбольные фанаты сломали ограду посольства России.