В постели с врагом и робот-рот. Что удивило на неделе

Эйнштейн и КГБ, сексуальные британские карлики, крашеные китайские креветки, в чиновники со своим туалетом

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Британское министерство обороны запретило сотрудникам заниматься сексом с русскими женщинами, опасаясь шантажа и утечки секретных данных. Газеты вспоминают старые шпионские скандалы, в которых фигурировали «ласточки» — так в КГБ называли агенток, которых подкладывали в постель к нужным людям. Говорят, даже Мэрилин Монро имела связь с КГБ, где ей присвоили кодовое имя «Маша». Свой «опсот» был и при Альберте Эйнштейне. Знаменитого физика контролировала разведчица, которая чуть не уговорила его уехать в СССР. Но это было давно. В последнее время британские политики расслабились. Премьера Кэмерона вообще сфотографировали спящим на свадьбе у родственников, забывшим про свой знаменитый секретный чемоданчик. Пока премьер спал, гости делали с ним селфи. Теперь в Лондоне вспомнили старые инструкции времен холодной войны.

Фото: instagram.com/EmilySheffield
Фото: instagram.com/EmilySheffield

Шпиономания возвращается, причем со всех сторон. В России авторы одного из думских законопроектов предложили запретить госслужащим вступать в брак с иностранками: «Через жену-иностранку на мужа может оказываться давление из-за рубежа». В этой борьбе российским законодателям может пригодиться мудрое решение вопроса в КНДР: по возможности, не подпускать женщин к партийным работникам. Правда, из-за этого на государственных праздниках суровым корейским мужчинам приходится танцевать друг с другом:

Впрочем, в жестоком мире спецслужб опасны не только женщины. Некий доктор из России Александр Собко пожаловался в британскую полицию на преследования со стороны агентов-карликов, которые якобы подвергли его унизительному обыску и сексуальным домогательствам. Но самая страшная история прозвучала из уст протоиерея Всеволода Чаплина, главы отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом. Оказывается, в ближайшем будущем россиянам угрожает западный «человек-биоконструктор», который может принять любое обличие. Протоиерей предупредил, что Запад планирует позволить человеку выбирать себе пол: «Например, менять себе половые органы раз в неделю или каждый день». Протоиерей не стал останавливаться на вопросе, как физически возможна ежедневная смена половых органов.

* * *

В Вологодской области прокуратура потребовала изъять из школьной библиотеки несколько номеров журнала «Вокруг света». Там выявлены нарушения закона о защите детей от вредной информации, в частности, об алкоголе и табаке. То есть про трубку мира у индейцев тоже нельзя? Несколько поколений читали «Вокруг света» и даже не подозревали, как это опасно.

Впрочем, опасное можно встретить на каждом шагу. Популярная в интернете фраза «аффтар, убей сибя ап стену» является призывом к самоубийству. Такое решение было принято конфликтной комиссией одной из блог-платформ в связи с законом о защите детей. Теперь посты с этими словами блокируются, а их авторы получают уведомление: «Вы опубликовали инструкцию по самоубийству». Блогеры в ответ на это пишут: может, пословица «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет» — это тоже инструкция?

Не все в порядке и с классической культурой. На просмотр балета «Жизель» в некоторых городах ввели возрастные ограничения: допускаются дети только старше 12 лет. Музыку тоже «ограничили» — в консерваториях появились объявления: «Третий концерт Рахманинова — только 16+».

По глубине мысли все это напоминает Францию XIX века. При Карле Х там вдруг приказали удлинить юбки балеринам и закрыли мужское достоинство статуям в Лувре. Правда, тогда местная культурная общественность смогла довольно быстро переубедить Карла. Ноги и другие части тела вновь открыли для обозрения. Но у нас борьба в самом разгаре.

* * *

Вслед за Путиным слова о готовности отдать жизнь за Родину стали повторять большие люди из госслужб. В блогосфере уже насчитали как минимум 12 высокопоставленных чиновников, которые тоже заявили, что отдали бы жизнь за Родину. Возможно, это чувство любви вполне искреннее, ведь Родина им столько всего дает. Зарплаты госслужащих в ближайшие годы увеличатся вдвое. А сколько интересного мы еще не знаем. Несмотря на решение правительства, главы госкорпораций не спешат публиковать декларации о доходах. И журналисты, например, приводят такое объяснение от «Роснефти» по поводу засекреченности доходов Сечина: «Не надо разжигать коммунистические настроения. В отличие от капиталистических стран с их долгой историей частной собственности, наше население не поймет больших доходов руководителей компаний».

Но кое-что нашему населению пока еще удается узнать, например, в сообщениях о госзаказах. В администрации Красноярска заказали ремонт туалета, на сумму в 1,6 миллиона рублей. Судя по сумме, решили привлечь резцов по мрамору и мастеров художественной росписи. Жаль, не нашли кого-нибудь, кто бы сейчас правильно украсил зал для Всемирного русского народного собора в Москве. Телезрителей удивила картинка с форума — буква «Е» наверху слева в слове «ЕДИНСТВО» написана необычным образом. Букве нарисовали  не три, а четыре черточки:

Фото: www.pravera.ru
Фото: www.pravera.ru

А вот еще интересная заявка из ФСО: «Двухметровая ванна из белого мрамора. Декоративная панель обязательна». Видно, что и вкус хороший, и жить людям стало веселей.

Или, например, в Петербурге администрация губернатора разместила госзаказ почти на 1,5 миллиона рублей — на обучение сотрудников навыкам устной речи. К этому можно еще посоветовать им закупить новое японское изобретение — робот-рот. Конструкция из фильма ужасов представляет точную модель рта и гортани человека, сделанную из силикона. Механический рот создан как раз для того, чтобы показывать, как формируется правильная речь, например, как должны двигаться мышцы, чтобы получались красивые чистые звуки. Правда, выглядит это отвратительно.

* * *

И что еще удивило на неделе.

В Нефтеюганске новый начальник ГИБДД позвал священника, чтобы окропить святой водой дороги и аварийные перекрестки. Устроил многочасовой рейд на морозе. Жители города говорят: после поливания водой теперь на перекрестках «святой гололед». Еще пишут: может лучше отбойники и нормальную разметку сделать? Но разметку нанести трудно. Порой это стоит огромных усилий, как на этом видео, — к концу ролика даже у самого требовательного зрителя начинается истерика:

Путин подарил председателю КНР YotaPhone — «российский смартфон второго поколения», как это называет президентская пресс-служба. Блогеры к этой картинке сразу добавили текст: «Это же у вас собирали? Вот, возвращаю, панелька отвалилась». Да, на самом деле YotaPhone делают в Китае. И делают не очень хорошо — по крайне мере, так утверждают эксперты. И, как они говорят, «железо уже устарело»: аппараты новее и лучше можно купить за меньшие деньги. Впрочем, и другая электроника из Китая порой выглядит не очень хорошо. Купив планшет, можно обнаружить, что внутри вместо нормального аккумулятора — маленький, от телефона, и пара железных гаек для веса. Еще больше фантазии — в подделке еды. Например, есть хозяйства, где красят креветки: вымачивают в растворе триполифосфата натрия, чтобы у них появился красивый розовый цвет. О товарах из Китая россиянам, видимо, сейчас стоит знать побольше. Ведь теперь китайцы будут помогать нам продуктами — вместо европейцев.

В Индии чиновников будут брать на работу, только если у них дома есть туалет. Так правительство решило бороться с отсталостью населения в сельских районах. Население по-прежнему делает «это» в кустах, а порой  — прямо на глазах у сочувствующих. Вспоминается формула, которую еще в XIX веке вывел известный британский исследователь истории цивилизации Эдуард Тайлор: парламент, моральные принципы, капитализм и унитаз были придуманы, чтобы сделать жизнь лучше и приятнее. Впрочем, слово «социализм» с туалетом тоже хорошо сочетается. Вот, например, зал во Дворце съездов в Минске — кафель поменяли, но философия места осталась:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Какой размах, какая вера в силу коллектива! И если так красиво здесь, то как прекрасен должен быть зал, где проходили партийные съезды.

Министр экономического развития Улюкаев заявил: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Только в аптеку не надо заходить, там большинство лекарств импортные. Да и в магазинах, по последним опросам, 60% заметили повышение цен. Поход в банк — еще один повод расстроиться. Люди жалуются на проблемы со снятием рублевых сбережений. Сотрудники банка спрашивают: «На что вы их хотите потратить? Если купить квартиру — принесите договор», — объясняя это заботой государства, «чтобы вы деньги на воздух не пустили». Впрочем, люди и раньше шли в банки как на фронт и строились в суровые очереди. Тут даже супермен чувствует свое бессилие.