Виктория Владимирова /

Путин рассказал о подрыве Западом финансовой базы Украины

Европа и США подрывают финансовую базу Украины, ограничивая доступ российских финансовых учреждений к международным рынкам капитала, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD

+T -
Поделиться:

«Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов», — отметил президент. «Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, — это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?» — процитировало слова Путина агентство «Россия сегодня».

Россия не станет требовать от украинских властей досрочного погашения выданного год назад кредита на три миллиарда долларов, хотя министерство финансов России имеет право это сделать, сообщил президент. «Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги», — заверил российский глава.  

Президент призвал СМИ не освещать украинский кризис только с одной стороны, сообщает ТАСС. Он рассказал, что украинские власти задействовали войска на востоке страны и используют «даже ракетные снаряды», однако СМИ не упоминают об этом. По его мнению, таким образом СМИ хотят, «чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов». «Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого», — заключил президент.

Ответные российские санкции нанесли ущерб европейской экономике в размере 5-6 миллиардов евро, рассказал Путин. При этом ущерб, нанесенный западными санкции России, трудно посчитать. «Правда, есть и плюсы, потому что, допустим, те ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», — сообщил российский лидер.

По словам Путина, показатели российской экономики достигнут запланированных значений в 2014-2017 годах. «В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост — где-то 0,5-0,6 процента. В следующем году мы планируем рост 1,2 процента, потом — 2,3 процента и на следующий год — три процента роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», — рассказал Путин.