Александр Бакланов /

Россия выслала обвиненного в шпионаже гражданина Латвии

Министерство иностранных дел Латвии подтвердило выдворение из России бывшего депутата латвийского Сейма Алексея Холостова, обвиненного в шпионаже, пишет «Интерфакс» в воскресенье, 16 ноября

+T -
Поделиться:

«Сейчас мы можем сказать, что действия России вызывают сожаление и недоумение», — прокомментировал высылку экс-депутата пресс-секретарь латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс. По его словам, действия российских силовиков носят «неконструктивный» характер. Представитель министерства отметил, что дипломаты выяснят и проанализируют все обстоятельства случившегося.

О высылке бывшего латвийского депутата Алексея Холостова из России ранее 16 ноября сообщил телеканал НТВ, ссылавшийся на ФСБ России. По информации издания, в России Холостов (он же агент «Глория») занимался сбором разведывательных данных, а также пытался завербовать офицера ФСБ по имени Андрей, с которым он был знаком ранее.

Холостова задержали, когда он «готовил почву» для вербовки. После очередной встречи с Андреем сотрудники ФСБ провели допрос Холостова, в ходе которого он признался в агентурной работе на полицию безопасности МВД Латвии с 2006-2007 годов. Холостов также рассказал подробности своей агентурной работы, а также сообщил о задачах, которые выполнял в России.

Телеканал НТВ привел видео признания задержанного мужчины: «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ.

Алексея Холостова выслали из страны, поскольку его деятельность не нанесла России серьезного ущерба.