Александр Бакланов /

Россия выслала польских дипломатов

Министерство иностранных дел России выслало из страны несколько польских дипломатов в ответ на выдворение из Польши российских дипломатических работников, сообщается на сайте МИД РФ в понедельник, 17 ноября

+T -
Поделиться:

«Ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом», — сообщили в министерстве. Точное число сотрудников польского МИД, которые уехали из России, пока неизвестно.

Высылку российских дипломатов из Польши в МИД оценили как «недружественный и ничем не обоснованный шаг», при этом свои действия в ведомстве охарактеризовали как «адекватные ответные меры».

О высылке российских дипломатов из Польши стало известно в середине октября 2014 года. Причиной их выдворения из страны стал шпионский скандал, связанный с арестом двух сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России. Первый из них являлся польским военным, второй работал адвокатом и имел гражданство Польши и России.

Польша стала не первой европейской страной, из которой в последние недели выслали российских дипломатов. В ноябре из Германии выдворили сотрудника российского консульства в Бонне, заподозренного в шпионаже. В ответ Россия потребовала от ФРГ отозвать из страны немецкого дипломата, сообщил журнал Spiegel 15 ноября.

Другой шпионский скандал у России разгорелся с Латвией. 16 ноября ФСБ сообщило о высылке из России бывшего депутата латвийского Сейма Алексея Холостова, которого обвинили в шпионаже. Высылка произошла после того, как Латвия внесла в «черные списки» некоторых российских актеров, певцов и политологов.

В Польше в последние годы активизировалось большое число российских шпионов, заявили в начале ноября в Агентстве внутренней безопасности страны. Активность российских спецслужб в ведомстве оценили как «неизменно высокую». О «чрезвычайно высокой» активности шпионов, работающих на Россию, также заявили в Чехии.