Александр Бакланов /

Инвесторы сочли Россию опаснее Эболы и «Исламского государства»

Российско-украинский конфликт наиболее опасен для мирового финансового рынка, считает большая часть участников опроса, проведенного Bloomberg среди международных инвесторов

+T -
Поделиться:

52 процента опрошенных инвесторов, аналитиков и трейдеров заявили, что считают российско-украинский конфликт самым опасным фактором для мирового финансового рынка. Каждый четвертый (26 процентов) сообщил, что опасность несет «Исламское государство», действующее в Сирии и Ираке. Лишь пять процентов опрошенных сказали, что опасность представляет эпидемия вируса Эбола, бушующая в Западной Африке.

Большинство опрошенных (51 процент) считает, что от падения цены на нефть, которая опустилась ниже 80 долларов, больше других пострадает Россия. В этой стране, по мнению инвесторов, от цен на нефть зависит финансирование бюджета и внешней торговли. Каждый пятый (21 процент) уверен, что от нефтяного кризиса пострадает Венесуэла. Часть опрошенных также назвала среди пострадавших стран Саудовскую Аравию (12 процентов) и Иран (шесть процентов).

Среди стран, которые выиграют от падения цен на нефть, инвесторы перечислили США (31 процент), Китай (18 процентов) и Японию (15 процентов). При этом некоторые участники исследования (11 процентов) уверены, что от сокращения цен на нефть выиграют страны Европы и Индия.

Опрос Bloomberg прошел 11 и 12 ноября 2014 года, в нем участвовали 510 человек. Статистическая погрешность не превышает 4,3 процента.