Виктория Владимирова /

Россияне назвали главными взяточниками работников ГИБДД

Россияне считают самыми коррумпированными представителями государственной власти сотрудников ГИБДД, свидетельствует опрос «Левады-центра». За этот вариант проголосовали 43 процента россиян против 53 процентов в 2013 году

+T -
Поделиться:

На второе место по взяточничеству россияне поставили полицейских (39 процентов), на третье — таможенников (35 процентов). С отставанием от последних на два процента идут мэры и депутаты региональных и местных законодательных собраний и депутаты Государственной думы России. Губернаторы и судьи получили от опрошенных по 29 процентов голосов, по 26 процентов набрали чиновники федеральных министерств и ведомств и ректоры высших учебных заведений. Четверть респондентов выбрала прокуроров и чиновников российских представительств зарубежных финансовых институтов и фондов. На последнем месте оказался президент России, набравший восемь процентов голосов.

Увеличилось количество россиян, считающих, что в целом коррупция в стране уменьшается. В 2014 году так ответили 20 процентов россиян, тогда как в 2010 году так считали вдвое меньше граждан.

Россияне полагают (23 процента), что главной причиной беспокойства власти сейчас является проблема национальной безопасности. 22 процента респондентов считают, что правители озабочены только тем, как бы сохранить власть. 19 процентов уверены, что правительство интересует только собственная выгода. Благосостояние обычных граждан как главную заботу власти назвали только шесть процентов опрошенных.

18 процентов россиян считают, что Владимир Путин никогда не злоупотреблял властью. 31 процент готовы простить ему подобные злоупотребления, поскольку при нем «страна стала жить лучше». О несомненной виновности Путина сказали шесть процентов опрошенных.

Большинство россиян (38 процентов) полагают, что Путин борется с коррупцией, но не верят в успех его борьбы, потому что «коррупция в России неискоренима». 19 процентов также не верят в победу над этой проблемой и считают, что Путин зависит от взяточников во власти. Восемь процентов уверены, что президент и не пытается бороться с коррупцией. Только 26 процентов россиян верят, что Путин победит коррупцию, уволив чиновников высшего ранга и ужесточив наказание за это преступление.